這些技術是戰場“黑馬”,將改變未來戰爭規則

來源︰中國軍網綜合作者︰唐嘉 張敏責任編輯︰岳修宇
2017-09-28 02:01

近日有報道稱,俄軍已在敘利亞戰場部署使用“天王星-6”無人戰車;美國方面也表示,已對“伊斯蘭國”發動網絡攻擊。網絡技術、人工智能、增材制造、無人作戰等戰略前沿技術,正在顛覆作戰樣式。請關注今日出版的《解放軍報》——

戰略前沿技術︰未來戰爭規則改變者

■唐 嘉 張 敏

無人機、無人戰車等戰略前沿技術裝備,將改變未來作戰樣式。(圖片來源︰東方IC,圖片合成︰逄忠平)

攻防關鍵在于下好“先手棋”

從一戰伊始大型鐵甲艦船成為海戰的決定性武器,到二戰之後艦載航空和潛艇技術對海戰模式的徹底“洗牌”;從英國部署首部“本土鏈”防空雷達以逸待勞,到現代戰爭以雷達為中心的偵察與反偵察、干擾與反干擾、摧毀與反摧毀、隱形與反隱形的螺旋式升級對抗,科學技術對軍事變革的影響有目共睹。

如今,網絡技術、人工智能、增材制造、無人作戰等戰略前沿技術,正在顛覆作戰樣式,成為未來戰爭“游戲規則”的改變者。

戰略前沿技術是指高技術領域中具有前瞻性、先導性和探索性的技術,是未來高技術更新換代和新興產業發展的重要基礎,也是一個國家國防和創新實力的重要體現。可以說,誰先突破並擁有了戰略前沿技術,誰就將掌控未來發展的巨大先機,甚至決定未來戰爭的演變方向。

在2008年的俄格沖突中,俄軍對格魯吉亞通信網絡節點發動攻擊,造成格境內包括總統官網在內的電信、交通、銀行、媒體等網站全面癱瘓。這是世界上首例以網絡空間對抗支撐常規作戰的戰例。

也正是認識到戰略前沿技術的重要價值,擁有強勁軍事與科技實力的美國正全身心投入到戰略前沿技術的研究之中,意圖搶佔未來戰爭的科技制高點。2014年,美國國防部出台“第三次抵消戰略”,除謀求在無人作戰飛機、遠程投送打擊、隱形空中作戰、水下作戰、復雜系統工程五個領域擁有絕對優勢外,還重點關注了網絡使能及網絡加強武器、深度學習系統、人機協作系統、輔助人類操作系統等領域。美國國防部高級研究計劃局也發布《服務于國家安全的突破性技術》報告,將構建復雜軍事系統、征服信息爆炸等作為未來戰略投資的重點領域。可以說,通過對網絡武器、無人作戰等先進技術的搶先研究,美軍正將戰略前沿技術作為謀求軍事霸權的重要推手。

戰略前沿技術的核心,就在于打破傳統武器裝備技術發展的思維定式,實現武器裝備從技術設計到作戰實踐的前沿領先和跳級跨越。戰略前沿技術對軍事變革和未來作戰的影響,突出表現在戰爭制勝機理深刻變革、數量規模結構重大調整、作戰理論創新步伐加快,根本目的就是服務于軍事戰略,以應對未來各種軍事沖突和安全挑戰。

輕觸這里,加載下一頁