與世界公認技術難題較勁,他為我軍艦艇裝上“中國心”

來源︰中國軍網綜合作者︰熊峰 王凌碩責任編輯︰岳修宇
2017-10-08 02:23

作為心系強軍、銳意創新的科研先鋒,馬偉明的創新歷程與我國海軍發展緊緊地聯系在一起。

那一年,某重大國防工程正式啟動,這是幾代中國人的期盼。“作為一名軍隊院士,我必須做點什麼!”馬偉明經過慎重考慮,把目標定在國際尖端科技領域——電磁發射技術。這一選擇引發一片質疑聲︰“一個世界級科技大國歷時20多年都沒有取得成功的科研項目,你要強攻硬上,能行嗎?”

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

把使命扛在肩上•英模回訪

馬偉明︰要做就做最前沿的

■解放軍報特約記者 熊 峰 記者 王凌碩

9月16日晚10點,海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所燈火通明,“八一勛章”獲得者、中國工程院院士馬偉明正帶領團隊開展某新型裝備攻關。為了提升科技創新對戰斗力的貢獻率,馬偉明夙興夜寐,夜以繼日地奮戰在科研一線。

作為心系強軍、銳意創新的科研先鋒,馬偉明的創新歷程與我國海軍發展緊緊地聯系在一起。

那一年,某重大國防工程正式啟動,這是幾代中國人的期盼。

“作為一名軍隊院士,我必須做點什麼!”馬偉明經過慎重考慮,把目標定在國際尖端科技領域——電磁發射技術。這一選擇引發一片質疑聲︰“一個世界級科技大國歷時20多年都沒有取得成功的科研項目,你要強攻硬上,能行嗎?”

“搞科研就得擔風險。只要是國防建設所需,天大的風險也要干!”馬偉明認準的事,決不回頭。

在懸掛著“祖國利益高于一切”大幅標語的實驗室里,馬偉明帶領團隊憑著超常的毅力,利用在電氣工程領域裝備研制方面的技術經驗,歷經8年攻克了百余項關鍵技術,終成正果。科技成果鑒定會上,包括40位兩院院士在內的100多位專家面對馬偉明的創新壯舉,震撼不已。一位白發蒼蒼的老專家激動得泣不成聲。

攻克了這項重大技術的基礎理論難關,如同打通了“任督二脈”。近幾年,馬偉明帶領團隊在電磁發射技術領域取得全面突破,創新成果再次集群式迸發,多型裝備和技術屬國際首創。

輕觸這里,加載下一頁