核掩體訂單激增!美一公司稱2017年將修建1000個掩體

來源︰參考消息網作者︰王海--責任編輯︰岳修宇
2017-10-10 15:12

美國《新聞周刊》網站9月19日發表了馬克思•庫特納的題為《因為特朗普和金正恩,人們再度修建核掩體》的報道。

隨著朝鮮繼續發展核計劃和試射導彈,以及特朗普總統威脅要采取行動,修建掩體的公司報告接到越來越多的電話和訂單。

隨著緊張局勢加劇,人們把目光轉向掩體。這個概念可追溯至聯邦政府在冷戰初期的指令。國土安全部在網站上說,“屏蔽”是人員可以用來保護自身免受輻射和核爆炸沖擊波傷害的要素之一,而且在核爆炸時“進入掩體躲避絕對必要”。國土安全部確定有2類庇護所︰防爆掩體和放射性塵埃掩體,前者防範初期輻射、熱和火,後者具有能夠吸收放射性塵埃顆粒輻射的厚牆和屋頂。指南說,人員和放射性塵埃顆粒之間的材料——厚牆、混凝土、磚、書籍和土——越厚重越密實越好。

總部設在加州的阿特拉斯生存掩體公司總裁羅恩•哈伯德8月對《邁阿密先驅報》說,他預計到2017年年底能賣出1000個掩體,而且他計劃在達拉斯新建一個佔地3.7萬平方米的工廠。他說︰“我們又回到了上世紀60年代。”這家公司還對福克斯商業新聞電視台說,30天里賣出了30多個掩體,這比6年前全年的銷售量都要多。這家公司銷售不同類型的掩體,從波紋管材質的掩體到硬化混凝土掩體。

總部設在得克薩斯的另一家制造商Rising S Bunkers的加里•林奇8月對《邁阿密先驅報》說,到目前為止2017年已經賣出67個掩體,相比之下2016年全年只賣出9個。這家公司的掩體售價從3.95萬美元到840萬美元不等。最貴的名為貴族豪華掩體,能睡50多個人,還有桑拿浴、游泳池和熱水浴缸、帶有台球桌的娛樂室、保齡球館、電影院和射擊場。

《彭博商業周刊》7月報道,同樣面對朝鮮威脅的日本目前也流行興建掩體。日本從美國和以色列進口掩體。

哥倫比亞大學地球研究所國家災難應急中心副主任杰夫•施勒格爾米爾希說︰“看起來對這一行業有一些非常重大的投資。毫無疑問有些投資者下了相當大的賭注,認為這是一個會繼續增長的市場。”他還說,至于有效性,“這取決于承建商和修建質量。我懷疑這有點是一分錢一分貨。”

對于沒有地下空間修建掩體的城市地區居民來說,比如紐約,Gaffco Ballistics這樣的公司修建具備“生物防護”能力的保險室。公司首席執行官湯姆•加夫尼對《新聞周刊》說,這一趨勢可追溯至六七年前。這家公司在網站上說,這類保險室有空氣過濾系統,可以在很長一段時間內提供對核爆炸效應、化學和生物氣體的防護。躲在保險室里的人可以實時監視室外空氣污染水平。加夫尼估計,自5月或6月以來,收到的電話和電郵增加了20%至30%。

在近期與朝鮮緊張關系加劇之前就有人對掩體感興趣。2014年加州文圖拉縣衛生保健局在網上發布了一段視頻,含有“你和家人在核爆炸時應該采取的防護措施”。

施勒格爾米爾希說,在過去10年或20年,人們表現出對這類掩體的興趣,不僅應對核威脅還有生化威脅。

Gaffco Ballistics的加夫尼說︰“人們對此有了更多認識。”

輕觸這里,加載下一頁