“姓軍為戰”,國防科大創造驚人“中國速度”

來源︰中國軍網綜合作者︰王握文責任編輯︰岳修宇
2017-10-12 04:05

4年來,國防科技大學廣大科研人員把習主席重要指示和親切關懷,轉化為科技創新不竭動力,以時不我待、舍我其誰的緊迫感和責任感,在國防關鍵技術攻關和先進武器裝備研制中,創造出一項項具有標志性的自主創新成果,為強軍興軍提供了強有力的人才和科技支撐。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

國防科技大學瞄準部隊需求開展重大工程技術攻關,圖為科研人員在微波暗室開展相關任務實驗。何書遠攝

從一所軍校透視國防科技爆發力

■解放軍報記者 王握文

2013年金秋,岳麓山層林盡染。

習主席風塵僕僕來到國防科技大學視察。講話中,習主席強調,要牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,大力推進科技進步和創新,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。他親切接見創新團隊專家代表,勉勵大家埋頭苦干、再接再厲,在新的起點上不斷取得更大成績。

最高統帥的親切關懷和殷切期望,給全校官兵極大鼓舞和鞭策。4年來,該校廣大科研人員把習主席重要指示和親切關懷,轉化為科技創新不竭動力,以時不我待、舍我其誰的緊迫感和責任感,在國防關鍵技術攻關和先進武器裝備研制中,創造出一項項具有標志性的自主創新成果,為強軍興軍提供了強有力的人才和科技支撐。

加快創新步伐,勇立科技潮頭。湘江側畔的迅疾腳步,是該校廣大科研工作者銜枚疾走、不舍晝夜、奮力攻關的真實寫照,也是全軍科技創新的一個縮影。

速度

峰值運算速度每秒5.49億億次,持續計算速度每秒3.39億億次——這是天河二號在世界超算領域創造的“中國速度”。

2013年6月17日,由國防科技大學研制的天河二號超級計算機,以優異性能再次登上世界超級計算機500強榜首,我國超級計算機研制技術繼續處于世界領先行列。

從天河一號首次躍上世界超算之巔,到天河二號“王者歸來”,中間僅僅相隔兩年半時間,這是國防科大天河創新團隊創造的另一個“中國速度”。

驚人的“中國速度”,折射出該校科研人員只爭朝夕的創新追求和強烈緊迫感。

面對國際超算的激烈競爭,該校堅持創新驅動發展,率先在國際上提出異構融合體系結構,突破掌握自主定制高速互聯網絡、新型並行編程模型框架等一系列關鍵技術,使天河二號綜合技術性能實現大步跨越,連續6次位居世界超算榜首,獲得“六連冠”殊榮。

科技創新,只爭朝夕。今年7月,該校賀漢根教授領銜的無人駕駛技術創新團隊,歷時4年攻關,圓滿完成“視听覺信息的認知計算”國家自然科學基金重大研究計劃集成項目。新一代無人駕駛系統,突破掌握了復雜行車環境感知與識別、不確定條件下駕駛行為規劃與決策、機器學習等關鍵技術,刷新我國無人駕駛汽車高速公路自主駕駛多項新紀錄。

輕觸這里,加載下一頁