永磁推進電機實現實艇安裝

來源︰科技日報作者︰劉志偉 牟偉責任編輯︰岳修宇
2017-10-30 10:09

科技日報電訊,近日從中船重工第七一二研究所獲悉,由該所研制的首套實艇安裝的永磁推進電機動車成功,標志著我國首套擁有完全自主知識產權的永磁推進電機向實艇應用邁出了重要一步,意味著我國艦船推進技術達到世界先進水平。

永磁推進技術以新型永磁推進電機為基礎,融合了永磁電機設計技術,現代大功率電力電子技術和計算機實時控制技術等,近年來,永磁材料性能,特別是磁性能、熱穩定性和耐腐蝕性得到明顯改善,電力電子器件制備和應用技術逐漸成熟,永磁電機的設計方法、控制技術和制造工藝也同步快速發展,快速推動了永磁推進技術的發展和應用。

據介紹,永磁推進電機采用永磁材料和變頻調速裝置替代了傳統電機的勵磁、換向和調壓等裝置,這使得永磁推進電機具有體積小、重量輕、噪聲低、效率高、操作簡單和維護簡便等優點,有助于艦船性能的提升。永磁推進電機已成為艦船標志性技術之一,是今後時期內艦船推進技術發展的主要方向。

七一二所“十二五”期間完成了永磁推進系統的工程科研,並進行了長期可靠性試驗和實爆抗沖擊試驗,充分釋放了設備裝艇應用風險。據該所負責人介紹,未來幾年永磁電機推進系統將得到推廣應用,實現我國艦船推進技術的跨越式發展

輕觸這里,加載下一頁