我國研制出軍民兩用高速兩棲輪式概念樣車

來源︰科技日報作者︰陳瑜責任編輯︰岳修宇
2017-10-30 15:21

科技日報訊 我國正在研發可用于海上人員物資運輸、特戰等領域的軍、民兩用高速兩棲輪式車輛,並實現技術突破。記者26日獲悉,中國兵器工業集團中國北方車輛研究所研制的概念驗證樣車車重5.5噸,今年早期在靜水中試驗最大車速可達到50公里/小時。

據了解,兩棲車輛通常從兩棲攻擊艦、兩棲船塢運輸艦或者氣墊船上突擊進入兩棲區域,核心使命是進行搶灘登陸,為登陸部隊保障海岸安全,其他任務包括在海灘與艦艇之間運輸人員,提供火力支持等。

項目主要設計人員告訴記者,5年前中國北方車輛研究所開始自籌經費進行技術研發,但該型車的設計任務艱巨,科研人員為此克服了許多技術難題,尤其花費大量時間和資源,來尋求降低水上阻力、減輕車身重量的合理途徑。該人士表示,車上主要部件都是我國自主研發的,一些部件為我國首創。

據了解,對任何兩棲車輛來說,水上行駛速度快至關重要。在此之前,英國吉布斯公司生產的同等重量級世界水上航速最高的高速兩棲輪式車輛,水上航速可到48公里/小時。世界上大部分兩棲裝甲車輛的水上行駛速度很慢,例如,美國海軍陸戰隊的兩棲攻擊車(又稱AAV7),水上最大行駛速度是13.2公里/小時。

此前我國已經開發ZBD-05式兩棲步兵戰車和ZTD-05式兩棲攻擊車。由于具備優異的機動性能和強大的火力,這兩型車都被專家認為是世界上最先進的兩棲戰斗車輛。

輕觸這里,加載下一頁