美國舉行戰略核力量軍演有何意圖

來源︰新華社作者︰孫丁 劉陽 劉莉莉責任編輯︰岳修宇
2017-11-01 15:42

美國戰略司令部本周啟動了“環球雷霆”戰略核力量年度軍事演習。據悉,本次大規模演習將動用戰略司令部旗下所有武裝力量並評估部隊聯合作戰狀態。

分析人士認為,除了測試新武器,美軍舉行本次軍演還有三重考量,一是回應俄羅斯此前的核軍演,二是向朝鮮秀肌肉,三是現任總統特朗普欲改變奧巴馬時期低調發展核武的做法,以期證明美國在世界上的核武領先地位。

加強“核戰備狀態”

美戰略司令部司令、空軍上將約翰•海滕在一份聲明中說,今年演習的目的在于實現統一作戰願景、整合戰略司令部全球武裝力量,以在任何時間、任何地點擁有聯合戰略打擊能力,從多維度打擊任何敵人。

據介紹,美戰略司令部總部及全球各分支單位將參與演習,測試美核武裝力量在面臨不確定情況下能否保持安全、有效、完備的威懾力。

美國戰略司令部是美軍九大一體化司令部之一,其職責包括戰略威懾、空間作戰、網絡信息作戰、導彈防御、全球打擊、情報監察等。

美國戰略司令部發言人布賴恩•馬圭爾表示,“環球雷霆”將專注加強戰略司令部的“核戰備狀態”。

業內人士認為,此次軍演不僅僅是例行演練,還將測試部分新武器系統。

回應俄演習

分析人士認為,美國此次軍演是對此前俄羅斯核軍演的回應。俄羅斯上周舉行了戰略核力量演習,俄總統兼武裝力量最高統帥普京親自指揮了4枚洲際彈道導彈的試射。

據悉,俄軍方戰略導彈部隊、北方艦隊和太平洋艦隊核潛艇及遠程航空部隊,海陸空三位一體的戰略核力量,全部參與了軍演。俄方表示,此次例行演習與任何國際局勢變化無關。

俄羅斯前駐美大使謝爾蓋•基斯利亞克近日表示,美國“環球雷霆”軍演值得俄方警惕,但對俄羅斯安全並不構成威脅。

“美國一直在強調自己全球政治警察的角色,考慮到華盛頓目前正在打造的攻擊型核戰略武裝力量,這是一個值得警惕的信號。”基斯利亞克說。

不過,馬圭爾說,華盛頓在軍演開始之前通知了莫斯科。“依照新的戰略武器裁減條約條款,俄美兩國在舉行大規模核武裝力量演習之前須通知對方。”

證明領先地位

有評論說,此次“環球雷霆”軍演也是在向朝鮮展示肌肉,同時矯正奧巴馬時期核裁軍氛圍下美國對戰略打擊力量的低調發展甚至滯後的狀況。

國防科技大學國際關系學院戰略與安全研究所胡欣博士說,此前美朝在軍事上針鋒相對,此次軍演除檢驗自己的核裝備水平,也是在向朝鮮施加戰略威懾,向朝鮮展示自己的核肌肉。

“而在奧巴馬時期,在核裁軍、防止核擴散理念下,美國核力量的發展比較低調,特朗普希望通過核軍演向世界證明美國核力量的領先地位。”胡欣說。

俄羅斯軍事專家阿列克謝•萊昂科夫10月30日接受媒體采訪時說,“環球雷霆”軍演與華盛頓近期宣布的核武裝力量升級計劃保持一致,美國防部將借此機會評估哪些武器需要改造或升級,並向亞太地區釋放信號。

(新華社北京11月1日電)

輕觸這里,加載下一頁