俄羅斯檢驗核盾牌透露什麼信息

來源︰新華社作者︰趙嫣 劉莉莉責任編輯︰岳修宇
2017-11-01 15:42

俄羅斯戰略核力量日前舉行了三位一體遠程打擊演習,核潛艇、陸上發射場和轟炸機對遠程目標實施了導彈攻擊。總統普京親自指揮了4枚洲際彈道導彈的試射。

近年來由于俄羅斯同美國等西方國家關系持續下行,雙方的軍事動作往往引發多種猜測,而這次演習由于普京的親自參與更受到高度關注。分析人士認為,俄方此次演習一方面展示了本國核盾牌的強大之處和部隊的反應及協調程度,同時也暴露出一些不足。

戰略力量戰備水平高

在此次演習中,俄方動用了核盾牌中很多“殺手 ”級別的武器裝備。

空中核力量方面,出動了俄空中核力量的攻擊核心——戰略轟炸機圖-160和圖-95MS以及圖-22M3遠程超音速轟炸機。轟炸機從俄國土東部、西南部和西部三處機場起飛,向位于堪察加半島、科米自治共和國和哈薩克斯坦的三處靶場假定目標發射巡航導彈。

地面核力量方面,“白楊”洲際彈道導彈從俄西北部普列謝茨克發射場發射升空,命中位于遠東堪察加半島的預定目標。除“白楊”之外,俄戰略火箭兵還擁有“長官、”RS-18A、“白楊-M”、“亞爾斯”四大殺器。

核潛艇部隊是俄核盾牌的第三大組成要素。在此次演習中,海基導彈的東西對射幾乎橫跨了俄羅斯遼闊的國土。

分析人士指出,此次聯合演習可以看出俄軍打擊火力多樣、發射平台齊全以及射擊精度高的特點,在如此短的時間內部隊就完成集結、機動、發射等任務,其戰備程度之高可見一斑。核部隊與常規部隊截然不同的一點就是技術含量高、導彈發射環節多,因此其戰備程度往往決定了部隊的戰斗力。

俄羅斯軍事專家亞歷山大•貝拉耶夫認為,對于擁有三位一體戰略核力量的俄羅斯來說,類似演習只是一次普通的演習。在存在全球性安全威脅的時候,核潛艇、戰略轟炸機和彈道導彈必須按照統一計劃協調行動,因此這一類演習的評價標準不光看發射了哪一類型的導彈、打擊力是否強大,更重要的是檢驗多兵種、軍種之間快速協同作戰的能力,以及指揮系統和命令傳達渠道的可靠性。

指向西方 展示意味強

無獨有偶,在俄羅斯此次戰略核力量演習結束三天後,美國戰略司令部10月30日開始舉行以快速全球打擊和反導防御為重點的“環球雷霆”年度核力量演習。

據報道,美國戰略司令部主要部門,包括戰略威懾、太空行動、網絡空間行動、聯合電子戰、全球打擊、導彈防御和情報等機構,均參與了本次演習。

盡管在兩次演習之前,俄美兩國根據《新削減戰略武器條約》都互相通知了對方演習事宜,但兩國演習的針對性仍然十分明顯。

俄羅斯前駐美國大使、俄聯邦委員會外交委員會第一副主席謝爾蓋•基斯利亞克告訴俄羅斯衛星通訊社,美國和俄羅斯舉行的戰略核力量演習目標不同,“我們的軍演旨在確保自身安全”,美國則“讓人感覺仍在自稱全球政治警察”。

俄《國防》雜志主編克羅特琴科認為,俄方演習表明一旦俄羅斯遭遇任何可能的武力威脅,將能夠立刻做出反應,俄羅斯已做好準備。他認為,此次演習對于美國和北約來說也是一個警告。

資深軍事評論員馬堯表示,美國近期在外交、軍售、經濟等方面對俄羅斯的打壓勢頭十分強勁,俄羅斯借此次規模大、技術含量高的軍演反擊、警告美國的意圖十分明顯。

常規力量須著力加強

馬堯認為,此次大規模核力量演習從另一個方面也顯示出俄羅斯軍事力量的弱點,因為核武器是最後手段,其大規模展示實際上說明俄羅斯常規武裝力量已經無法完成威懾對手的任務。

根據俄官方消息,目前現代化武器裝備在國家核盾牌中所佔比例已超過60%,其目標是在2021年達到72%。核三位一體是俄軍備發展最為優先的方向。相比之下,2021年,俄計劃將非核戰略力量的戰斗力提高三倍以上。屆時,才有可能承擔起非核遏制任務。

常規力量中,俄海陸空三軍的主要裝備都是蘇聯時期的設計。海軍方面,自蘇聯解體後,俄羅斯沒有造過一艘5000噸級或更大的軍艦,而美軍10萬噸級的下一代航母福特級已經下水。陸軍裝備方面,俄軍的主戰坦克還是蘇聯時代設計的T-72╱80╱90,下一代主戰坦克T-14“阿瑪塔”距離列裝還有很長距離,而美國的M1A2主戰坦克在各項指標上都超出俄制坦克不少。在空軍裝備方面,美軍兩款第五代戰機已經形成戰斗力,而俄羅斯只研制了一款,還處于試飛階段。雙方在軟件方面的差距更大,兵員訓練方面俄羅斯對比美國也處于下風。

(新華社北京11月1日電)

輕觸這里,加載下一頁