美陸軍海軍網絡部隊提前具備完全作戰能力

來源︰新華社作者︰林小春責任編輯︰岳修宇
2017-11-03 12:13

新華社華盛頓11月2日電(記者林小春)美國國防部2日宣布,美國陸軍和海軍負責建設的網絡任務部隊已經提前一年具備完全作戰能力。

美國陸軍網絡司令部當天發表聲明說,9月28日,41支陸軍建設的網絡任務部隊通過美軍網絡司令部的完全作戰能力驗證。美國海軍網絡司令部在另一份聲明中說,10月6日,40支海軍網絡任務部隊通過同樣的驗證。

美國國防部指出,完全作戰能力意味著一支部隊已達到作為美國網絡任務部隊組成部分所必需的人員配備、能力和培訓要求,但“這不是評估整體備戰狀態,而是外部的驗證評估,即部隊已達到了所有的能力要求,並且按照設計完成了任務”。

按照美軍架構,美國網絡司令部下屬133支網絡任務部隊,陸軍負責建設其中的41支,海軍建設40支,空軍39支,海軍陸戰隊13支。2016年10月,美國國防部宣布133支網絡部隊全部具備初步作戰能力,即這些網絡部隊能夠“執行基本任務”。

美軍133支網絡部隊按原計劃應在2018年9月30日前擴軍至近6200人,並擁有完全作戰能力。

美國國防部說,133支網絡部隊分為4個部分,其中13支為國家任務部隊,主要保護美國國內電網、核電站等重要基礎設施;68支為網絡保護部隊,主要保護美國國防部的網絡與系統;27支為作戰部隊,主要執行進攻任務;還有25支為支持部隊,負責為國家任務部隊與作戰部隊提供分析與規劃方面的支持。

今年8月,美國總統特朗普宣布,將美軍網絡司令部升級為美軍第十個聯合作戰司令部,地位與美國中央司令部等主要作戰司令部持平,以加強美國在網絡空間的行動能力,並對敵人形成威懾。

輕觸這里,加載下一頁