基因武器︰值得警惕的“潘多拉”魔盒

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2017-11-06 10:16

許多時候,科技是一把雙刃劍。就拿前沿生物技術來說,它既能增進人類福祉,也可鍛造武器,威脅人類安全。2日有媒體報道,俄羅斯總統普京證實,有人在有目的地采集俄羅斯人的生物信息。消息一出,即遭爆炸性傳播。俄媒隨即報道,2017年夏,美國空軍宣布招標采購12個“正常人類核糖核酸”樣品和27個“正常新鮮冷凍人體滑膜”樣品,所有樣本都應在俄羅斯采集。一些俄羅斯專家懷疑,這與美國正開發一種針對俄羅斯人的基因武器計劃有關。

對此,國防科技大學軍事專家石海明副教授對科技日報記者表達了擔憂。他指出,“美國可能將采集的樣本用于基因武器的科學研究測試,這無疑會引起輿論和相關國家的警惕。雖然就目前的科技水平而言,研制區分攻擊特定人群的基因武器還相當困難,但我們要知道,生物信息戰的威力,絕不亞于今天廣為人知的物理信息戰。”

基因武器就是運用遺傳工程技術,按人們的需要,在一些致病細菌或病毒中,接入能對抗普通疫苗或藥物的基因,產生具有顯著抗藥性的致病菌;或者在一些本來不會致病的微生物體內接入致病基因,從而制造出新的生物制劑。

“一句話,就是用DNA重組技術改變細菌或病毒,使不致病的成為可致病的,讓可以用疫苗或藥物預防和救治的疾病,變得難于預防和治療。把這種生物戰劑放入施放裝置內,就構成了基因武器。”石海明解釋道。

在國外,有人把基因武器稱作“末日武器”“生物原子彈”,足以說明其威力之巨大。有媒體估算,用5000萬美元建造一個基因武器庫,其殺傷效能超過50億美元建造的核武器庫。那麼,基因武器是如何發動襲擊的呢?

“基因武器可以分別針對動植物和人類本身。”石海明介紹,如制造主要用于植物戰的植物病毒,造成主要農作物或綠色植物死亡。最典型的植物戰劑莫過于臭名昭著的落葉劑了。同時也可利用基因技術制造動物病毒,使其大面積感染並死亡,從而引發毀滅性饑荒。

“用于人類的話,方法就更加多種多樣。如制造‘人種炸彈’,即針對某一特定人群的毒劑。”他指出,人類基因組測序工作的完成,使分析人種、種族之間在基因上的差異成為可能。這樣,在理論上就可以設計出針對某一特定種族或民族的病毒。把這種基因戰劑釋放到戰場上,可以大量殺傷敵方士兵而己方絲毫無損。還可把對人類健康有巨大威脅的病毒,如艾滋病毒,改造成易傳播的病毒,培育出“雜種病毒”。

“因此,基因武器難以檢測、難以預防、難以隔離,而且成本極低,一旦用于戰爭,造成的後果將是毀滅性的。在戰術上,基因武器可以快捷地投放戰場並大量殺傷敵方人員,能夠很快扭轉作戰態勢。在戰略上,基因武器和核武器一樣,能對人的心靈造成極大傷害。因此,具有明顯的戰略威懾作用。”石海明說。

那麼,我們應該如何防範可能發生的基因武器襲擊呢?

石海明指出,“首先有關科研機構可關注相關基礎科學和關鍵技術研發。要認真研究本民族的基因密碼,盡早察明其中的特異性和易感性基因,有針對性地采用生物制藥工程技術研制有效的生物藥劑和疫苗,提高和增強民族的基因抵抗力。同時研制新型探測和防護器材,做到有效識別和防護。針對未來生物信息戰可能實施的戰法、途徑和手段,也要進行專門研究,及早制定行動預案。”

“鑒于基因武器可能產生的巨大危害,我們必須給予生物技術及其軍事應用以高度關注。畢竟,‘潘多拉’魔盒一旦打開,就再也難以關上了,必將給人類和平帶來威脅。”石海明特別強調。

(科技日報北京11月2日電)

輕觸這里,加載下一頁