俄軍如何運用網絡中心戰理念提升戰力

來源︰新華社作者︰趙嫣 劉莉莉責任編輯︰岳修宇
2017-11-08 09:57

新聞分析︰俄軍如何運用網絡中心戰理念提升戰力

新華社記者趙嫣 劉莉莉

據俄羅斯媒體近日報道,俄軍已引入網絡中心戰思想,其要點是利用計算機信息網絡對處于各地的部隊或士兵實施一體化控制和指揮,使各分散配置的部隊共同感知戰場態勢,協調行動,以提高自身作戰能力。

分析人士認為,隨著網絡信息技術在軍事領域的加速發展,俄軍將越來越重視網絡中心戰的作用,力求使這種作戰方式從理論到實踐更加完善,並以此為基礎,強化信息對抗和網絡攻防等手段,從而在未來戰爭中把握制勝的先機。

具體來說,在未來戰爭中,俄軍將充分利用網絡信息平台的優勢,將分散配置的作戰要素集成為網絡化的作戰指揮體系、作戰力量體系和作戰保障體系,實現各作戰要素間信息的實時掌握和共享,最大限度地把信息優勢轉變為決策優勢和行動優勢,縮短決策時間,提高打擊速度與精度,充分發揮整體作戰效能。

與傳統戰爭理念相比,網絡中心戰具有三個明顯優勢︰一是可集結火力對共同目標實施同步攻擊,也就是以火力機動替代傳統的兵力機動;二是可在統一的軍隊指揮系統框架內對各種參戰系統和武器裝備進行整合,形成更有效、更迅速的打擊能力;三是可極大增強俄軍作戰的靈活性和適應性。

國防科技大學國際關系學院外軍研究中心副主任方曉志說,盡管網絡中心戰理念還處于初期發展階段,並不成熟,但它已預示了10至20年之後的戰爭模樣。正如機械化戰爭是工業時代戰爭的標志一樣,網絡中心戰也將成為信息時代戰爭的“主角”。

這位專家還說,網絡中心戰概念最早由美國國防部提出,被俄羅斯積極引入,對俄未來部隊建設和作戰樣式產生了深遠影響。近年來,俄國防部采取多種措施,確保“網絡中心戰”理念的全面實施。

首先,俄羅斯正在整合軍備系統和包括士兵在內的單兵作戰單位的能力。據俄“星座”康采恩科研負責人瓦西里•鮑里索夫介紹,把各種計算機、信息和通信資源集中在武器平台上是網絡中心戰構想的核心。目前,俄羅斯幾乎所有新裝甲車,包括“庫爾干人-25”步兵戰車和裝甲運兵車、“飛鏢”裝甲運兵車、“台風”裝甲車和“阿瑪塔”坦克,均配備了先進軟件和硬件,能夠在線看到戰術作戰全局。

此外,俄羅斯電子儀器控股公司正在為自動化戰術控制系統的指揮平台升級無線電台,為第五代戰機蘇-57升級導航系統,以幫助戰機接入“格洛納斯”全球導航衛星。這些措施將使俄各軍種的戰場傳感器、指揮中心與火力打擊單元構成一個有機整體,實現真正意義上的聯合作戰。

其次,俄軍正在根據網絡中心戰的要求對其組織機構進行改革,以確保網絡化部隊的訓練和作戰行動得以順利實施。方曉志說,目前俄各軍種均以網絡化部隊模式進行編組和訓練,以便在戰時可通過網絡系統把各參戰部隊有機結合在一起。新型信息化網絡指揮體系的建立必然會提升部隊的戰斗力,顯著提高部隊的機動能力,從而加快軍隊建設的現代化進程。

最後,俄羅斯正努力打造一支攻防兼備的網絡作戰力量。由于國力所限,俄難以與西方國家展開全面軍備競賽,因此建設以網絡部隊為代表的新一代作戰力量,通過非對稱手段贏得軍事實力的相對平衡,成為現有條件下維護俄羅斯國家安全利益的重要戰略選擇。

方曉志說,俄羅斯“網軍”利用各種無線數據通信干擾器、網絡邏輯炸彈病毒和蠕蟲、網絡數據收集計算機和網絡偵察工具、嵌入式木馬定時炸彈等先進網絡武器,已經形成強大的作戰能力。

(新華社北京11月8日電)

輕觸這里,加載下一頁