探秘“119”背後的“黑科技”

來源︰新華社作者︰盧國強責任編輯︰岳修宇
2017-11-09 18:41

新華社北京11月9日電(記者盧國強)“消防車怎麼知道到火場最快的路線?”“火場那麼復雜,消防隊員怎麼知道從哪里救起?”在“119消防宣傳日”到來之際,記者帶著這些問題走進北京市公安消防局119指揮中心。

“119嗎?我家旁邊冒煙了。”“您慢點說,起火的具體地點在哪里?”接線員嫻熟地將警情錄入系統,幾分鐘後距離起火點最近的消防中隊已經飛馳在路上。

“接到報警後,指揮中心指揮員第一時間將警情發送到火災地點所屬的消防中隊,如果遇到重大火災,還將根據系統顯示,按照‘屬地要快、支援要準’的標準抽調支援警力。”北京市公安消防局司令部作戰指揮中心主任王宏飛說,“在出發前,系統會將最合適的導航路線發送給每個車組。”

“即便幾十輛車支援也不會出現‘任務打架’的場面。”王宏飛介紹,這套“智慧消防”指揮調度系統內集成了主要建築物的平面圖,遇到重大火災,指揮人員可以將現場平面圖、具體任務發送到每名消防員的手中,戰士們在途中就可以熟悉現場的具體結構、明確分工。

同時,這套系統的“黑科技”還包含了危險化學品處置查詢、即時通信、指揮調派等多個模塊。

據介紹,在四十多年的發展歷程中,北京“119”歷經了多次更新換代。“上世紀80年代初期到90年代初期是第一代技術,‘119’使用有線電話接警;1994年,北京‘119’擁有了計算機調度系統。”王宏飛回憶,2000年,“119”接警系統接入計算機網絡調度系統,將各消防支隊、中隊接入網絡,布警更加方便及時。

2009年,消防部門根據日常工作需要,自主研發了“119可視化指揮調度系統”,通過現場進行處置的消防戰士佩戴的可視化傳輸裝備,指揮員可以實現遠程實時了解現場情況、動態調配警力。

2016年,消防部門引入“互聯網+”思維,更新升級了“智慧消防”智慧調度系統。

現在,“黑科技”被應用到更廣泛的領域。北京消防部門推出“掌上119”手機APP,除了消防宣傳培訓、火災隱患舉報功能外,可實現城市火災風險評估、防火安全管理大數據分析等功能的“指揮防火雲”,為守護城市平安發揮著更加巨大的作用。

輕觸這里,加載下一頁