軍事智能化,這是傳給你的“彎道超車”決勝技法

來源︰中國軍網綜合作者︰趙明責任編輯︰岳修宇
2017-11-14 07:14

●人工智能技術是後信息時代新技術發展的一個顯著趨勢,也是極有可能改寫未來戰爭的顛覆性技術之一。目前,一些軍事強國已將發展人工智能上升為國家戰略,意在搶佔未來軍事競爭制高點。

●智能技術對于後發國家和軍隊來說,既是挑戰也是機遇。需要以時不我待的精神奮起直追,爭取“彎道超車”,實現跟跑向並跑進而領跑的轉變。

●一定意義上講,智能時代與信息時代相比,制勝方式將從“擊潰”向“癱瘓”轉變;制勝關鍵要素將從“信息優勢”向“智能優勢”轉變、從信息域轉到認知域;制勝技術原理將從“切斷敵信息鏈路”轉到“癱瘓敵作戰體系”。

黨的十九大報告指出,要“加快軍事智能化發展”。這一重要論述高屋建瓴,準確把握了世界軍事技術最新發展脈搏,指明了未來軍隊建設的重點環節,必將進一步推動我軍建設和戰斗力提升。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

搭上軍事智能化發展的快車

■趙明

智能化已成為軍事強國爭奪的制高點

在信息技術逐步進入成熟期後,人工智能技術應運而生並逐步進入高速增長期,是極有可能改變未來戰爭制勝機理的顛覆性技術之一。一些軍事強國已將發展人工智能上升到國家戰略,從政策導向、戰略規劃、資金預算等方面予以大力支持。

智能化是軍事信息化發展的必然階段。自20世紀70年代信息革命爆發至今,信息技術歷經近半個世紀發展,已經形成體系完備的產業集群並滲透到諸多領域,尤其在軍事領域大放異彩。但研究表明,任何技術包括信息技術的發展都有一個周期。在經過緩慢的萌芽期和爆發式增長後,將會進入到成熟期。在成熟期,增長仍在繼續,但取代它的新技術也將相應出現。人工智能技術,正是信息技術發展到高級階段的必然產物。信息化並非軍事技術發展的終結,隨著信息技術發展步入成熟期,作為一種研究、開發用于模擬、延伸和擴展人的智能的理論、方法及應用技術的人工智能應運而生,並一步步拓展軍事應用。

軍事強國紛紛搶佔人工智能戰略制高點。人工智能代表著新世紀科學技術進步的重要方向,為了避免“未打先輸”,世界軍事大國紛紛爭奪這一未來戰場“新的制高點”。目前,美軍已經擁有近萬個空中無人系統,地面無人系統更是超過1.2萬個,這些系統已經成為美軍行動不可或缺的重要組成部分。美軍在人工智能軍事化發展上之所以領先,與其注重從國家層面推出相應發展戰略不無關系。近年來,美國先後發布《2030年的人工智能與生活》《國家人工智能研究與發展戰略規劃》和《人工智能與國家安全》等報告,提出發展以人工智能為核心的國家安全政策建議,從軍事演習、戰略分析、重點投資及情報應對等多方面推進相關工作。俄羅斯則批準執行《2025年前發展軍事科學綜合體構想》,強調人工智能系統不久將成為決勝未來戰場的關鍵因素,注重武器裝備的智能化改造,開發作戰機器人以及用于下一代戰略轟炸機的人工智能導彈等。目前俄羅斯在某些項目上已經趕上甚至超過美國。

智能化技術呼喚軍隊智能化建設。隨著大數據、雲計算和深度學習方法等新技術新概念不斷出現,人工智能在感知智能領域和認知智能領域取得重大進展,必將使未來戰爭場景發生翻天覆地變化。有專家預言,智能化戰爭將成為未來信息化戰爭的高級階段。因此,應對日新月異的軍事發展甚至戰爭挑戰,必須加強軍事智能化發展,在指揮決策、組織形態、戰法運用等方面,加快形成競爭力。

輕觸這里,加載下一頁