看登陸艦支隊如何秀出新式“水上漂”

來源︰中國軍網綜合作者︰顧亞根 周啟青責任編輯︰岳修宇
2017-11-16 06:13

前不久南海艦隊某登陸艦支隊參加戰區組織的聯合演習中的一幕,兩棲船塢登陸艦、氣墊艇等新型作戰力量閃亮登場,發揮關鍵性作用。請關注今日的《解放軍報》——

 某登陸艦支隊昆侖山艦進行演習。圖右為3322氣墊登陸艇。甘俊攝

空中,艦載直升機騰空而起直插敵後;海面,兩棲戰車從船塢登陸艦“巨腹”中魚貫而出泛水編波;海陸間,大型氣墊艇挾風裹浪向岸灘疾馳,實施超越登陸,一舉撕破藍軍防線……這是前不久南海艦隊某登陸艦支隊參加戰區組織的聯合演習中的一幕,兩棲船塢登陸艦、氣墊艇等新型作戰力量閃亮登場,發揮關鍵性作用。

隨著兩棲作戰樣式的改變,船塢登陸艦和氣墊艇在該支隊首先列裝。“首裝就是首戰,首戰務必首勝。”支隊黨委牢固樹立打仗意識,將人才、經費、戰法研究向新裝備傾斜,並深入一線督訓組訓,梳理解決制約部隊戰斗力生成的矛盾性難題,通過“新老同台、混編幫帶、融合轉化”方式,探索新質戰斗力生成模式。

“氣墊艇航速快,駕馭難度大,但是在航行要素上與傳統登陸艦有共通之處。”某新型氣墊艇艇長陳瑤介紹,支隊每年都會安排氣墊艇指揮員到各型登陸艦上輪訓,在實戰化環境中練操縱、練指揮。今年在兩棲船塢登陸艦上學習期間,他帶領艇隊探索優化了3處氣墊艇與母艦協同細節,將氣墊艇在惡劣海況下進出塢時間縮短了近10%,為新質作戰能力生成提速增效。

“指頭”不能軟,“拳頭”更要硬。今年以來,該支隊深化與航空兵、陸戰隊、驅護艦支隊等8家兄弟單位間的聯演聯訓機制,讓新質作戰力量加速融入聯合作戰體系。針對某聯合作戰課題特點,某型氣墊艇與多軍兵種兵力探索組合登陸方式,“海上野牛”在演練中勢如破竹,令“敵”防不勝防。

輕觸這里,加載下一頁