看“技術大咖”如何軍中秀操作

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷責任編輯︰岳修宇
2017-11-17 04:06

當前和今後一個時期,是軍民融合由初步融合向深度融合發展進而實現跨越發展的關鍵期。進入新時代,武器裝備現代化進程加快,武器裝備現代化呼喚軍民一體化,軍民一體化支撐武器裝備現代化。本期,《解放軍報》記者帶您走訪火箭軍某預備役特種裝備維修大隊,探尋他們是如何走好軍民融合深度發展之路。

編者按 黨的十九大報告中,在“堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化”部分,提出“形成軍民融合深度發展格局”,作為“新時代使命任務”。在學習貫徹十九大精神的過程中,軍地各級謀融合、促融合、抓融合,實踐探索逐步推進,融合成效逐漸顯現,軍地有需求、各方有熱情、創新有活力的生動局面正在形成、蓬勃發展。

當前和今後一個時期,是軍民融合由初步融合向深度融合發展進而實現跨越發展的關鍵期。我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。進入新時代,武器裝備現代化進程加快,武器裝備現代化呼喚軍民一體化,軍民一體化支撐武器裝備現代化。堅持走中國特色軍民融合路子,豐富融合形式、拓展融合範圍、提升融合層次,加快形成全要素、多領域、高效益軍民融合深度發展格局,才能實現經濟建設和國防建設綜合效益最大化,實現富國與強軍相統一。本期,記者帶您走訪火箭軍某預備役特種裝備維修大隊,探尋他們是如何走好軍民融合深度發展之路。

“技術大咖”從軍記

——火箭軍某預備役特種裝備維修大隊練兵的一段經歷

■解放軍報記者  範江懷

近些年,在演訓場上能看到這樣一支“點染成萬千詭異艷麗色彩”的隊伍︰你說他們是 “兵”吧,平時他們沒有自己的營房,團隊中有老有小、有男有女;你說他們是“民”吧,他們又常常在實戰化的演訓場上操槍弄炮,能讓那些“掉鏈子”的武器裝備起死回生,百發百中;你說他們是一群普通的勞動大眾吧,他們中間60%以上的人員具有中高級技術職稱,剩下不到40%的人員都是身懷絕技的“技術大拿”……

他們是一群什麼人?火箭軍官兵稱他們是“隱形的翅膀”,巧助導彈騰飛;老百姓說他們是來無影去無蹤的“影子部隊”,走南闖北立下戰功——他們就是召集了10多個省市、數十家軍工企業“技術精英”的火箭軍某預備役特種裝備維修大隊。

備而能用

陳毅元帥曾說過︰淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的。

軍隊打勝仗,人民是靠山。時至今日,機械化和信息化程度比較高的我軍,或許再也用不著用小車來推,但現代化的武器裝備,一刻也離不開技術保障。特別是對火箭軍來說,就像魚兒離不開水一樣,更離不開人民群眾的支持—— “技術大咖”的全力保障。

12年前,為了適應新形勢下我軍現代化建設的新要求,某預備役特種裝備維修大隊組建成立。“技術大咖”就像一把珍珠,散落在10多個省市的數十家軍工企業里。現在“廟堂”有了,如何去招賢納士,把這些“技術大咖”召集起來,攥成一個備而能用的戰斗團隊?

擺在大隊領導面前有兩份入隊申請書︰一份是某企業項目經理李某,另一份是某企業計算機專業工程師王某。從加強軍地協作看,李某最合適;從加強專業人才隊伍建設看,王某最合適。如何抉擇令大隊非常為難。但是,用“備而能用”的尺子量一量,也就是說,從實戰需要、裝備保障需求和保證專業對口率出發,這個抉擇就變得不難了。

預備役大隊預編的人員,不是用來看的,是用來干事的。大隊要做到人員滿編率百分之百很容易,但做到專業百分之百對口和優良率百分之百則很不容易;“在編制需要上求準,在編組質量上求精,在編組方法上求活”,這句話說起來容易,但要變現極其艱難。曾幾何時,大隊一彪人馬奔波在祖國的大江南北,深入到科研院所和生產廠家一線,像大浪淘沙一樣,用“部隊所需”這個卡尺,一個個擇優選拔“技術大咖”。

常常是,大隊看上的技術專家,人家還不一定想“被納編”。大隊領導只好用“辦公室找、上下班堵、家門口等”笨辦法,去感動對方、尋求支持……經過很多年的努力,預備役大隊納編和儲備了近千名“高、精、尖”專業技術專家和骨干,保證了預備役滿編率100%,專業對口率100%,完成任務優良率100%,確實做到每一位納編的“技術大拿”拉得出、用得上。

預備役中校邢建豐,高級工程師;預備役少校廉英琦,高級工程師;預備役少校張志龍,主任設計師;預備役少校王炎,主任設計師;預備役少校施曉勇,主任設計師;預備役上尉郭法濤,主任設計師;預備役士兵原慧敏,“首席技能專家”;預備役士兵袁卓凡,高級技師……當我們看到預備役大隊這支陣容時,大隊所追求的三個“百分之百”目標,變得具體而鮮活,也使人相信,在他們的手中沒有拿不下的瓷器活。

輕觸這里,加載下一頁