國產"地表最強"兩棲戰車走出國門 多項性能居世界第一

來源︰央視網責任編輯︰岳修宇
2017-11-19 21:18

(原標題 走出國門的“中國神器”︰國產“地表最強”兩棲戰車 多項性能世界第一)

央視網消息(經濟半小時)︰VN18戰車全重26.5噸,采用全鋁合金車體,是世界上現役裝備中,水上性能最高的兩棲突擊車。如此優異的海上高速機動能力,主要得益于幾大關鍵技術的自主創新。首先,它采用了滑行車體技術,並配合了新型的1600馬力的大功率發動機。同時研發了一種可以在水中收放履帶、負重輪的懸掛系統,以減輕戰車在 水中行駛的阻力。此外,戰車後艙還根據飛機機翼設計原理,設計研發出獨特的尾滑板,提升戰車在水中行駛的速度。

霸氣!中國造出“地表最強”兩棲戰車 多項性能居世界第一!

走向世界,對中國的軍事裝備企業來說是一個全新的考驗,也促進中國的軍事裝備工業不斷優化,不斷進步。高性能的軍事裝備是一個國家整體工業水平發達與否的重要標志,正是得益于長期的技術投入,得益于完備的工業體系,中國的軍事裝備工業得以實現從模仿制造到自主創造的轉變,其自主研發的戰車才能都達到世界領先的水平。

水上航速每小時30公里 中國兩棲戰車全球最高性能

中國兵器工業集團自主研發了兩款新型步兵戰車,一個是綜合能力達到世界先進水平的履帶式步兵戰車——VN12;另一個就是目前世界上現役裝備中海上航速最快的兩棲戰車——VN18。VN18戰斗全重26.5噸,采用全鋁合金車體;可以安裝30毫米火炮、7.62毫米機槍、反坦克導彈和抗干擾煙霧彈;在陸地上最高可以達到每小時65公里的速度,在水上最高可以達到每小時30公里的速度,是目前世界上航速最快的兩棲戰車。一輛VN18兩棲戰車能運送3名車組人員和11名戰斗人員。和VN12相比,VN18兩棲戰車最大的優勢就是海上性能。

中國兵器工業江麓機電集團有限公司研發管理部部長譚永耀介紹說,VN18兩棲戰車水上的性能非常優異,這個戰車在水上的最快速度,可以達到25公里到30公里/小時,能夠在四級海況下面,三級風的情況下面行進。相當于汽車,在高速公路上面跑120公里/小時。

輕觸這里,加載下一頁