美軍大量部署F-35戰略指向明確

來源︰央視網責任編輯︰岳修宇
2017-11-21 10:18

原標題︰美軍大量部署F-35戰略指向明確 有能力對半島造成威懾和打擊

11月以來,駐日美軍在日本岩國基地和嘉手納基地的F-35戰機接連完成部署,此外,美軍還開始對沖繩附近離島的機場進行升級改造,以便將來能夠進行F-35戰機的起降訓練。

伊江島是位于沖繩本島西北部的一個離島,面積23平方公里,島上居民約有4600人。二戰後,美軍在這里修建有靶場,並經常展開“低空轟炸法”訓練,從當時的照片中可以看到戰斗機緊貼著村落的上空飛過。而伊江島機場原先是日本自衛隊一個備用機場,跑道長約1600米,1996年日美兩國政府曾就美軍在此開展空降訓練達成過協議,這里也成了美軍進行空降訓練的主要場所,也是駐日美軍海軍陸戰隊的訓練基地。

目前,美軍正在對伊江島的美軍輔助機場進行改造維修,改建工程從14號早上9點開始,主要是在跑道上澆築一種特殊的混凝土材質。現場人員稱,這種混凝土可以經受住軍用飛機噴射出的高溫,可以適應F-35戰機未來的起降訓練需求。另外,美軍伊江島機場內一個模擬強襲登陸艦甲板的訓練設施也從2016年8月開始在進行改造升級。

日本NHK 主持人︰“通過對美軍有關人員采訪得知,對沖繩縣伊江島的美軍輔助飛行機場、進行的改建工程從本月14日開始,為適應可以垂直起降的最新銳戰斗機F-35未來訓練需求,對機場跑道鋪砌特殊混凝土,不過此舉遭到了當地民眾的強烈反對。 ”

居民反對改建 擔憂美軍胡作非為

據NHK網站報道,伊江村平安山良尚區與美軍輔助飛行機場相鄰,該區區長表示,“村民們強烈反對改建工程,大家都很擔心,如果不提出反對,美軍和日本中央政府將會更加胡作非為。”

改造跑道以滿足F-35垂直起降訓練

日本NHK稱,此次對機場跑道進行改造、主要是為了滿足垂直起降的F-35的訓練需要。目前,駐日美軍的F-35B主要駐扎在日本西部山口縣的岩國基地。本月15日,美軍3架F-35B飛抵岩國基地,加上9日飛抵的3架,以及今年1月已經部署的10架,美軍在日本總共16架F-35B已經部署完成,這些F-35B屬于美國海軍陸戰隊121戰斗機攻擊中隊。

雖然已經有了岩國基地,美軍還是要改造伊江島機場,轉移部分F-35訓練或為減少擾民,由于F-35戰斗機噪音較大、擾民現象嚴重。美國《星條旗報》此前就有報道稱,F-35產生的噪音要比其他型號的戰機高出2到35分貝,在美國本土就曾被基地周邊居民告上法庭。因此有分析認為,將部分起降訓練轉移到伊江島機場,也有減少擾民的考慮。

美日在沖繩本島及離島建有多個機場

除了伊江島機場外,在沖繩以及周邊多個島嶼上,都建有小型機場,包括沖繩島的那霸、宮古島、石垣島、久米島、奄美島等,這些島嶼平時或用作民用機場或閑置,但是戰時就是飛機起飛的重要基地,可以用作美日的前沿打擊基地。

美軍28架最新型F-35戰機部署日本

除了日本山口縣岩國基地的16架F-35B,美軍空軍還在沖繩嘉手納基地部署了12架F-35A。目前,在整個日本乃至西太平洋地區,美軍裝備了兩個中隊總共28架最新型的F-35戰斗機,戰斗力不可低估。軍事專家指出︰這種作戰飛機在這一地區密集部署是一種“看管”。目前半島局勢緊張,美國把高端戰機在此地部署,表現出美國的戰略重點對于半島有足夠能力來進行各種威懾行動和打擊行動。

輕觸這里,加載下一頁