殲-10首秀迪拜,不只為了耍帥

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2017-11-22 09:49

11月9日,在阿聯酋迪拜,中國空軍八一飛行表演隊進行迪拜航展首次檢驗性飛行。表演分為多機編隊表演和單機特技表演,全程分為19個配套動作,表演時間約22分鐘。新華社記者 黃書波攝

11月9日,在阿聯酋迪拜,中國空軍八一飛行表演隊進行迪拜航展首次檢驗性飛行。

11月9日,在阿聯酋迪拜,中國空軍八一飛行表演隊進行迪拜航展首次檢驗性飛行。

兩次檢驗性飛行表演和3次正式表演,全部圓滿成功;四機同步橫滾、五機躍升解散和六機向下開花等19個動作,精彩絕倫。近日,中國空軍八一飛行表演隊6架殲-10飛機在迪拜首秀,引來陣陣喝彩。

特技飛行表演被世界公認為是“在刀尖上跳舞”,即便是在日常熟悉環境中訓練,飛行員也要面臨著極大風險。首次到迪拜執行飛行表演任務更是給八一飛行表演隊帶來不少麻煩。八一飛行表演隊隊長曹振忠上校介紹,沙漠地區的高溫,導致空中氣壓不穩定,容易產生紊流和亂流,給空中隊形的保持增加難度。

對此,空軍專家王明亮告訴科技日報記者︰“八一飛行表演隊到迪拜去進行飛行表演除了向海內外展現中國精神、中國力量和中國空軍的形象風采,還可能帶有檢驗殲-10飛機環境適應性的意圖,這對我國空軍積極推進‘走出去’戰略是有一定意義的。”

王明亮解釋︰“各個地區的氣溫、環境、地理情況都是有區別的。原來八一飛行表演隊更多是在東亞以及俄羅斯這些地區和國家表演,都是屬于寒帶和溫帶地區。迪拜的熱帶沙漠氣候和以往飛行員熟悉的氣象環境肯定是有差異的,需要飛行員去適應。另外,這種環境對飛機的地面維護也提出了挑戰,因為當地沙塵比較大。海灣戰爭期間,美軍戰機就曾因為中東地區氣候環境特殊,出現過問題。”

海灣戰爭前,美軍在本國選擇了與中東沙漠氣候條件相似的地區進行訓練,抵達沙特之後又進行了不間斷的訓練。然而,海灣戰爭準備階段,由于高溫、強沙暴,美軍“阿帕奇”攻擊直升機每工作50小時就因吸入很多沙子不得不停止執行任務,進行檢修。同時,高溫還使直升機的零部件出現種種故障。而在最近的敘利亞戰場上,俄羅斯的飛機也遇到過類似問題。有媒體報道稱,曾經一度有約三分之一的俄羅斯攻擊機和一半的俄羅斯運輸機全面停飛,因為惡劣的沙漠條件造成裝備損壞、人員傷亡。

因此,為了減小氣象因素對作戰人員和裝備的影響,各國軍隊十分重視氣候適應性訓練。那麼,我們應該如何克服陌生的地域環境呢?

王明亮指出,首先,要掌握大量的大氣數據,針對當地氣候與我們所熟悉的空域的差別,並根據當地氣候可能發生的變化,如不正常氣流出現的高度、持續時間,以及會對飛行動作造成何種影響等等,做出相應預判和準備;第二,要針對當地特殊的氣候條件做出一些針對性訓練,甚至包括模擬機訓練,並對編隊要求和動作做出一些相應的調整;第三,抵達目的地後,還要進行臨場訓練,有關方面會開放一定的時間和空域,讓飛行表演隊進行適應性訓練;第四,就是要依靠飛行員和指揮員高超的飛行技術以及臨機應變能力,以確保飛行安全。

八一飛行表演隊,曾為168個國家和地區的723個代表團進行了600余場飛行表演,先後裝備了殲-5、殲-6、殲教-5、殲-7EB、殲-7GB、殲-10共6種表演機型。

隨著殲-10飛機裝備部隊,並進入量產階段,2009年國慶閱兵後,八一飛行表演隊整體換裝由中國自主研發設計的最新一代殲-10戰斗機。換裝殲-10表演機以後的八一飛行表演隊成為世界少數幾個裝備三代機的飛行表演隊之一。

而此行赴迪拜飛行表演,是繼2013年參加莫斯科國際航展、2015年參加蘭卡威國際海空展和參加中泰空軍“鷹擊-2015”聯合訓練閉幕式飛行表演後,再次飛向世界飛行表演大舞台。那麼,八一飛行表演隊使用國產三代機頻頻表演是否說明三代機生產、飛行員培訓以及戰機數量規模已經成熟?

對此,王明亮予以肯定︰“應該說,八一飛行表演隊使用殲-10飛機進行表演,說明我們殲-10飛機的數量已經達到一定規模,而且還在不斷提升。同時,用殲-10飛機充當表演機,也讓殲-10飛機成為展現中國空軍形象以及我國航空工業綜合實力的一個‘Logo’。”

輕觸這里,加載下一頁