俄軍基層指揮員也開始用上3D電子地圖

來源︰中國軍網作者︰聞敏責任編輯︰岳修宇
2017-12-02 23:27

據俄羅斯《消息報》等媒體報道,最近,俄國防部在部隊中部署超級精確電子地圖和3D地形圖自動化系統的工作已經接近尾聲。這些數據可以傳輸給各級司令部和指揮部,以及正在直接參戰的連排班指揮員。這些急需的地理空間信息可以保障對戰斗行動進行作戰計劃以及有效運用精確打擊武器。據悉,這套軟硬件系統名為“阿普歇倫斯克-2015”,可以對數字地理信息隨時進行收集、處理和更新。俄羅斯國防部為此投入了9億盧布經費,準備在各軍區總共部署23套,各軍區和諸兵種合成集團軍地理空間信息和導航中心均將裝備這套系統,預計系統部件的供貨工作明年秋天全部完成。

安裝在衛星、作戰飛機、艦艇和無人機上的雷達、紅外線、光學和激光傳感器預先傳送信息,3D地形圖根據這些數據進行制作。俄軍軍官們可以借助“阿普歇倫斯克-2015”系統,在筆記本電腦或平板電腦的顯示屏上顯示類似的數字地圖,並在遂行戰斗任務時通過3D地形圖綜合考慮地形情況。除此之外,這套系統還可以對炮兵火力和航空打擊提供引導服務。俄羅斯武裝力量軍事測繪局原局長、軍事學博士瓦列里•菲拉托夫預備役中將對此評論說︰“這套系統毫無疑問會提高指揮水平、質量和效率。這首先是因為部隊獲取所需要數據的效能、數據的可靠性和準確性得到了提高。‘阿普歇倫斯克-2015’系統生成的數字地形信息幾乎可以送達戰術分隊。”

據悉,俄軍各大軍區和諸兵種合成集團軍均成立了地理空間信息和導航中心。位于克拉斯諾達爾邊疆區的南部軍區地理空間信息和中心成立于2011年末,其主要任務之一系監控軍區所轄範圍內的導航環境,分析格洛納斯、GPS等無線電導航系統中坐標的準確性。中心裝備了各種軍事新裝備,比如“維奧利特-M”地理信息模型系統、“沃淪人”移動式數字測繪系統和“銅鋅合金”移動式大地測量導航系統。“阿普歇倫斯克-2015”系統的加入,大大提高了中心對軍區部隊實時提供地形信息服務的能力和水平。

(作者︰國防科技大學國際問題研究中心 聞敏)

輕觸這里,加載下一頁