"智能+"時代,人工智能如何顛覆未來戰爭

來源︰中國軍網綜合作者︰陳航輝責任編輯︰張碩
2018-01-02 00:18

近年來,在大數據、新型算法和超級計算的推動下,人工智能正在改變乃至顛覆所觸及的每一個行業,戰爭亦不例外。人工智能將如何顛覆未來戰爭?請關注今天出版的《中國國防報》的報道︰

制圖︰孫晨--

人工智能︰如何顛覆未來戰爭

■陳航輝

當前,世界正處于智能革命的前夜,人類社會正從“互聯網+”時代邁入“智能+”時代。近年來,在大數據、新型算法和超級計算的推動下,人工智能正在改變乃至顛覆所觸及的每一個行業,戰爭亦不例外。從水下潛航器到無人機集群,從預測性維修軟件到智能決策助手,人工智能正以前所未有的廣度與深度影響著戰爭的不同領域,推動著新一輪軍事變革,戰爭形態和面貌正悄然被改變。

廟算為先,戰爭設計日趨精細

《孫子兵法》曰︰“夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。”縱觀人類戰爭史,“多算勝,少算不勝”是亙古不變的定理。

未來戰爭對“廟算”的依賴度有增無減,人工智能至少可以從兩方面增強戰爭預判的有效性︰

一是更加精確地計算並預測戰爭結果。在先進算法和超算能力的支撐下,人工智能系統的計算和預測結果比人腦更加準確。二是借助兵棋系統能更加有效地檢驗和優化作戰方案。例如,融入人工智能的兵棋系統能夠和人開展人機對抗,有助于人們發現問題、查找弱項。特別是將深度學習等算法引入兵棋系統後,智能系統的行為將變得深邃多變,有助于突破人類的既定思維,增強兵棋推演的對抗性和真實性,達到優化方案的目的。此外,還可利用智能兵棋系統開展機機對抗,提高推演的效率。

2015年2月,美國國防部出台了《兵棋推演與創新》備忘錄,提出要將機器學習引入兵棋推演。目前,蘭德公司、雷神公司已經開始這方面的嘗試。一旦將研發成熟的智能軟件應用于兵棋推演,不僅能提高優化方案和預測戰局的水平,還能更精確地預測戰爭涉及的兵力規模、彈藥消耗、持續時間和保障需求等,顯著提升對戰爭設計的能力。

速度制勝,作戰節奏空前加快

在信息時代,戰爭遵循“快吃慢”制勝法則,海灣戰爭以來的幾場戰爭中,美軍之所以能夠屢戰屢勝,其關鍵在于始終做到了“棋快一招”。

如今,人工智能的反應速度已經完全“碾壓”人腦。2016年,在一次模擬空戰中,美國辛辛那提大學研發的“阿爾法”智能軟件操控F-15戰機,擊敗了由人駕駛的F-22戰機,其原因就在于該智能軟件的反應速度是人類大腦反應速度的250倍!今年10月,美國密蘇里大學地理空間情報中心公布了一份研究成果顯示,該中心基于深度學習技術開發了一種算法模型,能夠在42分鐘內搜索並識別出某國東南沿海地區近9萬平方千米內的導彈發射場,速度比人類分析師快85倍,準確率達到專家級影像分析師水平。

正因如此,近年來,美、俄等軍隊將目光投向了人工智能,意圖利用人工智能的速度優勢,縮短己方在戰場上的決策周期,牢牢掌握行動優勢。今年7月,俄羅斯武器制造商卡拉什尼科夫公司宣稱,已研制出基于人工神經網絡的全自動戰斗模塊,能做到發現即摧毀。另外,美軍則在研發自動化數據分析工具、自動目標識別軟件、機載智能決策助手、數字化空中作戰規劃員等智能工具,意圖在決策周期各個環節上減輕情報和作戰人員的負擔,提高決策效率。而在今年11月,美國國防部算法戰項目負責人呼吁︰今後美軍采購的任何武器系統都應融入人工智能。

可以預見,今後隨著越來越多的智能化武器系統投入戰場,戰場上的作戰反應時間將越來越短,交戰行動將空前激烈,並最終超出人類的理解和應對能力。

輕觸這里,加載下一頁