前瞻|“蜂群式”作戰將成智能化作戰基本形式

來源︰中國軍網綜合作者︰張曉杰 張全禮責任編輯︰岳修宇
2018-01-04 03:01

“蜂群式”作戰強調大量集中使用低成本無人交戰力量平台,以類似蜂群的組織方式實施作戰行動。現代戰爭中,隨著作戰雙方技術水平差距逐步縮小,加之高質量武器平台成本不斷攀升,尋求將昂貴的武器系統分解為數量眾多、尺寸小巧、成本低廉、分布廣泛的無人平台,采取集群飽和攻擊的方式與對手打一場消耗戰,以量增效已成為一種新可能。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

前瞻智能化作戰基本樣式

■張曉杰 張全禮

以量增效的

“蜂群式”作戰

“蜂群式”作戰強調大量集中使用低成本無人交戰力量平台,以類似蜂群的組織方式實施作戰行動。現代戰爭中,隨著作戰雙方技術水平差距逐步縮小,加之高質量武器平台成本不斷攀升,尋求將昂貴的武器系統分解為數量眾多、尺寸小巧、成本低廉、分布廣泛的無人平台,采取集群飽和攻擊的方式與對手打一場消耗戰,以量增效已成為一種新可能。

“蜂群式”作戰將成為智能化作戰的基本作戰形式,充分反映了“以多制勝”的戰爭規律。“蜂群式”作戰通過將成本、功能都遠低于高質量武器系統的分布式單個無人作戰單元融合為一個集群體系,進而衍生出能力更強範圍更廣的作戰效能,以合力破敵克敵。無人作戰單元通過配備傳感器、定位設備、處理器等完備的硬件,預設相應運行程序規則,並在戰前進行大量自主學習訓練,確保能依集群需要快速協同反應,形成為“蜂群式”作戰體系制勝。同時,“蜂群式”作戰具有絕對“量”的優勢,可通過瞬時飽和攻擊的方式達成作戰目的。

“蜂群式”作戰以量增效獲取優勢,可實施多種類型的行動。如,單一類型無人作戰單元集群可實施突破敵防御關鍵地段或重要目標、開闢通路、縱深攻擊、特種襲擊等高風險行動;各軍種內部或跨軍種無人作戰力量單元可根據自身作戰性能、任務需求等混合編組形成作戰集群,突擊敵方重要目標或實施特種襲擊行動等。

隱形預置的

“木馬式”作戰

“木馬式”作戰注重運用無人智能化作戰力量,采取隱形手段隱蔽進入預設位置,根據作戰需要激活並融入體系作戰的行動方式。智能化戰場,交戰雙方綜合感知能力大大增強,要達成作戰突然性難度極大。故在作戰力量使用上,將更加注重“木馬式”隱形預置。智能化作戰單元可借助科學運算設計規劃,充分發揮小型、無人等特殊優勢,采取多種手段隱形預置于戰場適當位置,實時感知周邊敵情或保持靜默,等待時機激活發揮作戰效能。

“木馬式”作戰預置隱形無人智能作戰力量,以突然發力的形式改變戰場態勢,彰顯了“以奇制勝”的戰爭規律。當然,實際作戰中要預置哪些類型、多大規模的智能化作戰單元,采取何種方式預置,預置在何地點,要根據戰場敵情、擔負任務和自身力量情況綜合籌劃設計,確保能夠將相應力量隱形預置于敵方關鍵地域、重要目標範圍內,一旦激活迅即發揮定向打擊作用。預置智能作戰單元要與外圍作戰力量相協調,激活後能夠融合為有機統一的作戰力量體系,根據任務指令協同實施相應行動,提升綜合作戰效能。擔任“木馬”的智能作戰單元尤其要以敵意想不到的方式隱蔽預置,在意想不到的時間、地點,以意想不到的方式對敵實施攻擊,打亂敵戰場布局、作戰節奏和對抗態勢。

輕觸這里,加載下一頁