人工智能的未來︰“天使”or“魔鬼”?

來源︰中國軍網綜合作者︰趙先剛 滕兆文責任編輯︰岳修宇
2018-01-12 03:03

在人工智能高速發展的今天,正如許多專家所預言的那樣,戰爭機器人可能是繼核武器之後,又一把懸在人類頭上的“達摩克利斯之劍”。這引發人們深思︰人工智能究竟會被“馴服”,成為人類的朋友?還是會“叛逆”,給人類帶來無盡的災難?請關注今天的《解放軍報》——

剛剛過去的一年,人工智能帶來的沖擊一波接著一波︰繼谷歌人工智能程序“阿爾法狗”碾壓中韓頂級棋手後,全球第一個被授予“公民身份”的機器人索菲亞又揚言“要毀滅人類”,接著出現了會後空翻的機器人“阿特拉斯”,以及可執行“斬首”任務的微型無人機紛紛登台亮相……

在人工智能高速發展的今天,正如許多專家所預言的那樣,戰爭機器人可能是繼核武器之後,又一把懸在人類頭上的“達摩克利斯之劍”。這引發人們深思︰人工智能究竟會被“馴服”,成為人類的朋友?還是會“叛逆”,給人類帶來無盡的災難? 

圖片來自《視覺中國》。

難以抗拒的誘惑

高度智能化突破人類生理極限

人工智能作為物聯網、大數據、先進算法和強大計算能力支持下的一種“群技術”,通過賦予“物”以人的智力,模擬和擴展人的智慧,輔助甚至代替人實現多種功能,進行認識、分析、決策、行動等活動。其核心優勢是高度自主性,能夠較少或完全不需要人工干預就可完成復雜、繁重和精確性高的任務。

人工智能可以使人從繁重的重復性工作中解放出來,專注于發現性、創造性的工作。比如,在以前的指揮決策中,指揮人員85%的時間用于情報處理分析,只有15%的時間考慮作戰,而采取智能化情報處理系統後正好相反。現代戰場態勢高度復雜、瞬息萬變,完全依賴人的認知去理解戰場態勢變得越來越困難。而運用智能化數據處理技術,就可以在大數據中發現復雜事物間的關系,從本質上突破人類分析聯系事物的局限性,還可依據對大量戰場數據的分析,提供可行性的決策建議。

人工智能具備自主學習能力,且運算精確度高,不受環境與心理等因素影響。2017年12月14日,美國宇航局宣布利用谷歌人工智能機器人的學習能力,對開普勒太空望遠鏡收集的3.5萬個可能的行星信號、140億個數據點及大約2萬億個行星軌道進行分析,發現了首個幾乎和太陽系一樣的星系,其效率和準確性遠超傳統的分析方法。同樣,高度自主化的無人作戰系統,在後方操縱人員的監控下,能夠自動搜索和跟蹤目標,自主識別環境並規劃機動路線,快速捕捉戰機實施精確打擊。

人工智能還可通過計算機視覺、語音處理、自然語言處理等技術,使系統更加精準地理解人的行為並按照人的意志行動,實現人機高度融合。比如,在智能控制領域,能夠通過語音方式下達指令,由系統轉化為機器語言,實現作戰命令的快速下達和武器裝備的精確操控。在單兵助力方面,外骨骼系統可通過感知人體運動意圖,提升士兵的承載攜行、搬舉能力,同時又能實現人機一體化,保持士兵的高度靈活性。

輕觸這里,加載下一頁