軍事後勤將邁向智能化時代

來源︰中國軍網綜合作者︰龔小平 周銘浩責任編輯︰岳修宇
2018-01-12 04:02

現代科學技術在軍事領域的廣泛運用,對戰爭形態和作戰方式產生了深刻的影響。毫無疑問,隨著新一代人工智能技術深入發展,必將加速軍事變革進程,給戰爭形態、部隊編成、作戰樣式、後勤保障和裝備體系等帶來根本性變化,並逐步滲透到軍隊後勤的各個領域,意味著軍事後勤將邁向智能化時代。請關注今日的《解放軍報》——

現代科學技術在軍事領域的廣泛運用,對戰爭形態和作戰方式產生了深刻的影響。毫無疑問,隨著新一代人工智能技術深入發展,必將加速軍事變革進程,給戰爭形態、部隊編成、作戰樣式、後勤保障和裝備體系等帶來根本性變化,並逐步滲透到軍隊後勤的各個領域,意味著軍事後勤將邁向智能化時代。

制圖︰李超

智能化戰爭呼喚智能後勤保障

未來戰爭將是智能化戰爭,後勤保障對象主要由智能化作戰裝備組成,信息化戰爭“以快制慢”的制勝機理將被智能化戰爭“以靈制笨”的制勝機理所取代,傳統後勤保障的“供、救、運、修”職能需要不斷調整,要求後勤保障必須適應智能武器裝備的發展,超前預想,聚焦前沿,推進後勤信息化向智能化方向發展。

面對保障對象多元、保障領域寬泛、保障內容繁雜、保障方式多樣、保障時效精準等現實要求,必須充分運用新一代智能化技術及其融合發展成果打造智能化後勤保障體系,構建起“需求實時感知、方案智能生成、資源可視可控、行動精確高效”的後勤保障體系。

可以設想,未來戰場上大量機器人部隊投入戰斗,智能化武器充斥戰場,人工智能在軍事後勤保障中會變得更有遠見、更有創造性。大量的裝卸、運輸、醫療、維修、基地警戒等勤務工作由智能化保障裝備承擔,依靠智能指揮系統實時地監測分析復雜多樣的後勤保障需求,深度解析後勤保障環境條件,創造性地組織實施後勤保障、後勤機動和後勤防衛等復雜行動。

輕觸這里,加載下一頁