東風-17︰高超聲速讓反導系統形同虛設

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2018-01-16 10:00

近日,外媒援引美國情報人士的話稱,中國火箭軍2017年底對一款名為東風-17的新型“高超聲速滑翔飛行器”(簡稱HGV)進行了兩次試射。

高超聲速飛行器是當今航空航天領域的前沿技術,其高速度和高機動性可以突破任何導彈防御系統,對現有防御體系來說是前所未有的威脅。公開資料顯示,我國于2014年1月首次測試了一種高超聲速滑翔載具,媒體將其稱為DF—ZF,據稱該飛行器速度高達10馬赫。目前,中國已對該高超聲速滑翔載具進行了7次測試。有專家表示,東風-17實際上就是DF—ZF的武器化型號。

“國際社會對東風-17的關注點主要有三個,一是它使用了高超聲速滑翔技術,二是可以攜帶核戰斗部,三是‘可以在一小時內打遍世界’。”中國導彈技術專家、核戰略專家、量子防務首席科學家楊承軍教授告訴科技日報記者,“東風-17是一款中程、彈道式、單級、常規導彈。其發射方式是垂直發射,大部分飛行軌跡是按照拋物線飛行,根據作戰需要可以在再入大氣層的前後進行滑翔變軌飛行。應該說,中國研發高超聲速滑翔變軌導彈是必然的,因為西方大國在中國周邊到處部署導彈防御系統,中國必然會發展突防技術。”

“關于東風-17導彈是否會攜帶核彈頭,我認為目前不會,因這種最大射程才2000多公里的導彈沒有運載核戰斗部的戰略需要,我們現役的其他型號核武器有能力確保國家核安全。而‘可以在一個小時內打遍世界’的說法太夸張了,因為它的最大射程才2000多公里,更重要的是,中國沒有打遍全球的戰略需要和主觀意志。”楊承軍表示。

“必須指出,發展高超聲速武器,是人類戰爭歷史上前所未有的。發達國家之所以高度關注這種武器,主要是他們現役的導彈防御系統難以對這種導彈進行定位偵察、跟蹤捕捉和火力攔截,極大地削弱了他們防空反導系統的有效性。”楊承軍說。

這意味著,如果中國東風-17研制成功後,將直接對美國費盡心機部署的導彈防御系統構成挑戰。特別是韓國剛剛部署的薩德系統以及日本即將部署的陸基宙斯盾系統,都將被極大削弱。

有專家表示,美國和俄羅斯也在研發HGV技術,但美國在一些領域落後于中國和俄羅斯,因為它把重點放在了更先進的高超聲速飛機上,將HGV研發擱置了多年。

對此,楊承軍表達了不同看法。他表示,“美國的高超聲速技術總體上是世界最先進的,只是還沒有用于導彈戰斗部這個領域。”

記者了解到,雖然目前除了美國之外,俄羅斯、中國、印度和歐洲的某些國家也正在或準備進行高超聲速武器的研制,但總體來說進展並不那麼盡如人意。當前,美國在高超聲速領域發展得最為成熟,幾乎囊括了目前所有的高超聲速飛行器的原理和技術,在國際上遙遙領先。

為實現“一小時精確打擊全球”構想,早在2004年,DARPA就推出了一項名為“獵鷹”的計劃,旨在為從美國本土發射的全球快速打擊空天武器開發驗證相關技術。後來,該計劃被更名為“高超聲速技術飛行器”(HTV)項目,相繼推出了HTV-1、HTV-2和HTV-3X的系列計劃方案。DARPA還在執行著一系列其他高超聲速導彈項目。

“因此,一旦他們投入相當的人力、物力和財力去研發,很快就可以居于世界領先地位。對此,我們不可盲目夜郎自大。”楊承軍說。

輕觸這里,加載下一頁