可釋放無人機蜂群的飛行航母要來了

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2018-01-17 09:00

還記得電影《復仇者聯盟》中狂拽酷炸的“飛行航母”嗎?如今,這樣的科幻場景或許將會成真,只不過其艦載機變成了無人機。

近日,英國《每日郵報》網站刊發題為《“小妖精”(也譯作“小精靈”)就要來了!美軍將于2019年測試能批量發射微型致命無人機的“飛行航母”》的報道。

報道指出,“小妖精”從C-130運輸機或現有戰略轟炸機及戰斗機平台發射具備快速組網和協同能力的無人機蜂群,利用無人機蜂群執行對敵偵察、監視、壓制和打擊等任務,任務結束後在空中將執行任務的無人機逐個回收。

“小妖精”無人機蜂群項目,是美國國防部根據2014年提出的“第三次抵消戰略”而發展的一類低成本、智能化、小型化作戰系統。在這個項目中,“飛行航母”作為無人機蜂群的載體,備受關注。

國防科技大學國家安全與軍事戰略研究中心主任朱啟超研究員對此表示︰“‘小妖精’無人機蜂群項目中的‘飛行航母’,是指用來攜載、施放及回收大量小型無人機的空中平台。根據美軍無人作戰系統發展規劃,可用作‘飛行航母’的空中平台,可以是大中型軍用運輸機,也可以是F-16、F-22或F-35等戰斗機。”

“飛行航母”的測試其實早已進行。2015年,美國太平洋司令部在阿拉斯加舉行的“北方利刃”演習中,就測試了由1架F-16戰斗機發射20架“山鶉”無人機編隊的場景。而2017年初,美國國防部戰略能力辦公室與海軍航空系統司令部共同驗證了由3架F/A-18“超級大黃蜂”戰斗機施放103個“山鶉”微型無人機。

朱啟超介紹,“小妖精”項目目前對于每架母機平台按可發射小型無人機8至20架,30分鐘內可回收4或8架的指標進行技術演示驗證。實際情況下,執行任務的無人機蜂群會有一定比例的戰損,不能全部回收。

“有人駕駛飛機要想成為‘飛行航母’,必須對飛機進行必要的改造,機艙要留出可以儲置一定量小型無人機的空間,依次施放無人機的滑軌,以及回收抓取無人機的機械臂等機構。此外,‘飛行航母’還必須加裝特定的通信、指揮與控制等軟硬件模塊。”朱啟超說,“必須指出的是,從技術難度上來講,空中發射小型無人機相對容易,但空中回收技術仍面臨不少難題。以無人機空中回收技術為例,在高速運動中,稍有不慎,小型無人機也可能對母機平台造成沖撞,導致機毀人亡的事故。”

與此同時,具有實戰意義的“飛行航母”也對組成蜂群的無人機有著特殊的要求。他指出,“要想實施蜂群作戰,組成蜂群的無人機應具有微小型化、載荷較輕、易于操控、成本低廉等特點。否則,‘飛行航母’所攜帶的無人機數量將會受到限制,蜂群作戰以數量優勢形成壓倒性優勢的特點就難以發揮出來;若操控性能不好,形成蜂群的無人機協作效果將大打折扣;若單個無人機價格下不來,將無法獲得以低成本的無人機編隊消耗敵方大量昂貴彈藥或對抗敵方高價值目標的不對稱優勢。”

輕觸這里,加載下一頁