APP泄露重大軍事秘密!美軍不是第一次"踩雷"

來源︰中國軍網綜合作者︰李賜責任編輯︰岳修宇
2018-02-02 03:24

據稱,為防止士兵們隨意使用手機軟件造成泄密,美軍此前推出了軍方專屬的“軟件商店”,但意想不到的泄密漏洞仍讓他們防不勝防。請關注今日《中國國防報》的報道——

據全球熱力圖顯示,阿富汗赫爾曼德省一座美軍基地內慢跑者的運動軌跡清晰勾勒出基地的輪廓

公布的地圖中還包括阿富汗坎大哈的空軍基地

APP泄密︰美軍不是第一次“踩雷”

■李 賜

一款運動軟件(APP)可能泄露重大軍事秘密,並給美軍士兵帶來致命威脅!這可不是危言聳听。美國媒體近日紛紛報道稱,全球定位系統(GPS)追蹤公司“斯特瓦拉”(Strava)通過手機運動軟件搜集到用戶運動信息後,繪制出了一幅“全球運動熱力地圖”。借助這幅地圖,情報專家可以輕易掌握美軍及其盟友在熱點地區的軍事基地、日常活動和行進路線等敏感信息。

“熱力點”曝光秘密基地

“斯特瓦拉”公司在全球擁有2700萬用戶,主要通過可穿戴設備和手機運動軟件搜集上傳的運動信息,包括走路、跑步、騎自行車的位置、路線、時長等。2017年11月,該公司利用積累了兩年的信息(2015~2017)繪制出一幅“全球運動熱力地圖”,通過3萬億個GPS數據點顯示全球用戶的活動情況。其中,用戶越多的地區顏色越亮——美國、歐洲等地區如一片熊熊大火,而伊拉克、敘利亞等戰區沙漠地帶則只是夾雜著星星點點“光斑”的一片黑暗。

有意思的是,一名中東研究和國際安全專業的20歲澳大利亞學生納森•魯澤,在瀏覽運動熱力地圖網站時听到了父親不屑的評論︰“(那地圖)顯示了世界上的有錢人都在什麼地方!”魯澤遂突發奇想︰我能不能通過這些小亮點找到美國士兵的駐扎地呢?由此,一個令全球防務專家驚訝的“情報寶藏”被公之于眾。魯澤在搜索中發現,在“斯特瓦拉”地圖顯示的敘利亞、伊拉克和阿富汗熱力點附近,大部分都坐落著美、俄軍隊的駐地,一些從未對外公布過的疑似軍事基地被那些小亮點忠實地記錄在案。

不少人根據魯澤在“推特”上的分享也有了自己的發現——美國《野獸日報》記者聲稱在索馬里摩加迪沙附近海灘發現了大量運動軌跡,懷疑中情局確實在那里設有基地;《紐約客》雜志記者判斷美軍特種部隊在非洲撒哈拉地區設有數個行動基地;德國國際安全分析師施耐德指出,熱力圖在敘利亞北部的一處大壩旁顯示了用戶運動的路線,而外界一直懷疑美軍正在那里修建軍事基地。

施耐德表示,在伊拉克、阿富汗或敘利亞等較偏僻貧困的地區,熱力圖上的標記尤為突出。疑似軍事人員經常圍著一些特定的建築跑圈,使得不少基地都無處遁形。“受波及的不僅是美軍基地,連法軍在尼日爾的馬達馬基地也‘亮’了,俄羅斯在敘利亞赫梅米姆空軍基地的輪廓更是清晰可見。”

輕觸這里,加載下一頁