北斗導航千尋位置服務平台用戶數超9000萬

來源︰新華社作者︰胡--責任編輯︰岳修宇
2018-02-08 19:21

北斗導航千尋位置服務平台用戶數超9000萬

覆蓋200多個國家和地區

新華社北京2月8日電(記者胡--)“千尋位置服務平台總用戶數超過9000萬,A-北斗/GNSS快速定位平台服務覆蓋全球200多個國家和地區。”記者從8日在京閉幕的中國兵器工業集團2018年度工作會議上獲悉,北斗地基增強系統一期正式通過驗收,可在全國範圍內提供實時亞米級精準定位服務,在中東部16個省市提供實時厘米級精準定位服務。

據悉,兵器工業集團還成功中標海外衛星導航基準站網絡建設項目,邁出北斗應用成體系“走出去”的第一步。

中國兵器工業集團董事長尹家緒介紹,兵器工業集團作為總體單位主要建成了包含1355個基準站組成的基準站網絡系統、國家北斗地基增強系統數據綜合處理中心,基本建成自主可控、全國產化的北斗地基增強系統,填補了全國北斗高精度服務網的空白,形成“天上數顆北斗星、地上一張地基網”,使中國北斗具備高精度定位能力。

由中國兵器工業集團和阿里巴巴集團共同打造的千尋位置網絡有限公司,以高精度為切入點,融合“互聯網+”和“北斗+”發展,正積極打造技術集成度高、二次開發門檻低、應用服務範圍廣的一站式高精度位置雲服務平台。

2018年,千尋位置將實現厘米級服務在中國大陸的全境覆蓋,北斗高精度定位服務將成為全社會共享的一項公共服務,在智慧城市、自動駕駛、智慧物流等方面不斷賦能和發力。

尹家緒表示,兵器工業集團還將圍繞國家北斗應用產業化總體地位,推動建設國家級北斗高精度服務平台,加快北斗與前沿領域的創新應用,結合智能汽車、北斗短報文、高精度服務等,推動“北斗+5G”融合發展,向世界一流防務集團邁進。

輕觸這里,加載下一頁