軍事趣聞|當俄羅斯有了海豹“特種兵”

來源︰中國軍網綜合作者︰聞敏責任編輯︰岳修宇
2018-03-02 02:18

還記得那兩只頭戴“軍帽”、肩扛“水槍”的海豹麼?俄羅斯勝利日閱兵當天,它們一身戎裝在水族館接受馴獸員“檢閱”的視頻一度風靡網絡。如今,貨真價實的海豹“特種兵”真的來了!請關注今日的《解放軍報》——

徐大橋繪圖

還記得那兩只頭戴“軍帽”、肩扛“水槍”的海豹麼?俄羅斯勝利日閱兵當天,它們一身戎裝在水族館接受馴獸員“檢閱”的視頻一度風靡網絡。如今,貨真價實的海豹“特種兵”真的來了!2月16日,俄羅斯媒體發布了一段海豹進行軍事訓練的視頻。畫面顯示,專家們訓練海豹們遂行探雷、引爆水雷、實施偵察、搶救落水者、搜尋實施破壞行動的蛙人等任務。這表明俄軍擁有了一支由海豹、海豚等海洋哺乳動物組成的“特種兵”。

目前,俄國防部正在與俄羅斯科學院開展相關研究工作。他們在海豹實驗室豢養了9只海洋哺乳動物。在這里,海豹被當成生物警衛體系的重要一環來培養。在這里,它們學習諸多“特種作戰”技能︰每天操練2次並參加各種試驗,必要時搭乘飛機飛行數個小時,在地球另一端隨時準備投入“戰斗”。考慮到恐怖主義威脅越來越多,海豹“特種兵”的技能儲備也是多多益善。

海豹“特種兵”的整個培養期約需一年,而服役期可以長達15-20年,性價比相當高。馴養期間,首先要教它們學會不怕人,學會鑽進籠子,完成一些最簡單不過的指令;接下來開始學習主課,期間每只海豹都要掌握一門專業,主要涉及搜尋和巡邏任務,比如有的檢查軍艦的艦底或艦身,有的巡查水域,有的搜尋目標,有的充當潛水員的助手等;最重要的是,它們要學會按照指令百分之百地回到教練身邊,不能成為一次性用品。

2017年底,曾任俄羅斯科學院南方科學中心主任的馬吉紹夫院士發表了一系列有關將海洋哺乳動物應用于國防的論文,榮獲俄羅斯國防部“北極海上貢獻”獎章。馬吉紹夫院士介紹說,海豹擁有听覺和視覺等一系列感覺系統,可以在相當遠的距離外發現目標。研究它們的嗅覺、視覺和听覺並為水下裝備研制類似的感覺系統前景喜人。目前,科學家們正在研究海豹的磁感覺和磁導航能力。

與海豚相比,海豹更能適應北極地區惡劣的自然條件。那里的氣溫低到-30℃,水溫也在0℃以下。在這種極端環境下,海豹比真正的特種兵或者海豚甚至目前任何技術裝備更有優勢︰它們既能在水中也能在陸地活動,而且在陸地上待的時間比海豚更長,運輸難度大大降低;它們能夠撕下蛙人佩戴的面具,牙齒鋒利程度一點也不比許多犬類差。所以,從很多指標看,今天似乎無所不能的機器人也無法代替海豹“特種兵”的地位,作戰海豹在俄羅斯海軍服役並非天方夜譚。

美國海軍最早把海洋哺乳動物用于軍事實踐。越戰期間,美軍曾使用能夠適應熱帶地區海水溫度的海豚來保衛金蘭灣海軍基地。從1991年到2004年,又有幾十只海豚和經過訓練的海獅參加過美國海軍在波斯灣的軍事行動。

俄羅斯將海洋哺乳動物用于軍事用途也很早。1915年,著名馴獸師弗拉基米爾•杜羅夫秘密修建了一個水池,專門馴養海洋哺乳動物“戰士”。他設法令海豹出色掌握了搜尋並銷毀海中水雷的技能。正當他要向沙俄海軍司令部展示成果時,不料海豹突然接二連三地死亡。原來是德國特工獲悉了試驗情況,下毒摧毀了這一研究項目。

蘇聯時期,在克里米亞地區服役的海豚曾經學習如何搜尋破壞分子。但蘇聯解體後,這些海豚被變賣,馴獸師們也各奔東西。1981年,蘇聯獲悉美國上馬了利用海豹對付潛艇的科研項目,于是蘇聯科學家也展開將海洋哺乳動物用于軍事目的的科學研究。他們發現,當地海豹在執行指令的可靠性和速度方面遠遠超過海狗、海獅,而且在掌握執行任務所必需的技能速度方面也不輸于海豚。此外,它們還能潛入深海,而且速度可以達到令人驚奇的40公里/小時。但是在動蕩不已的上世紀90年代,俄羅斯的海洋哺乳動物研究和馴養項目被迫中斷,一直到本世紀才重新上馬。

輕觸這里,加載下一頁