科技是核心戰斗力|厲害了,中國軍工制造!

來源︰中國軍網作者︰符馬林 馬晨 張新責任編輯︰岳修宇
2018-03-08 07:49

【科技是核心戰斗力】

軍工巡禮•大國重器背後的中國軍工

厲害了,中國軍工制造!

■符馬林 馬晨曉 解放軍報記者 張新

過去五年,對中國軍隊的意義非同尋常。科技興軍,這個高頻詞匯,映射到國防軍工發展的諸多領域,使得軍工領域呈現百花齊發、百家爭鳴的景象。讓我們更加真切地感受到科技的偉力、創新的魅力。隨著高新武器裝備成體系發展,我軍戰略轉型正由量變積累向質變跨越,強軍夢也在一步步從夢想步入現實。

黨的十八大以來,武器裝備發展迎來新的機遇期,一件件新式武器裝備被我們用“鏡頭”記錄下來的背後,發掘出的是軍工科研戰線的精彩,聆听到的是強軍夢想綻放的聲音。本期我們將講述五年來國防軍工領域發展的三個篇章。

航空工業篇

這五年,舉目蒼穹,滿滿都是國產戰鷹高飛的掠影——

我國自主研制的新型長航時偵察打擊一體型多用途無人機“翼龍II”一飛沖天,中國“智造”再推新作;繞島巡航,轟-6K首當其沖;練兵場上,空軍“紅箭-2017”體系對抗演習激戰正酣,空警-500預警機盡展霸氣雄姿;沙場閱兵,由直-10、直-19、直-8B等組成的陸上作戰群空中突擊梯隊“神兵天降”,雷霆出擊,讓陸軍插上了翅膀……

殲-20首次以三機編隊的戰斗姿態接受檢閱、運-20成功接受濺水試驗、直-20飛越高原……放眼空天,全新的“20時代”已經到來。以天為幕,飛翼作筆,中國軍工人齊心協力,在廣袤的天空書寫改革強軍的宏偉藍圖。

航空工業集團成都飛機工業公司

代表作︰殲-10、殲-20、“翼龍”II無人機

殲-10C。

殲-20。

殲-20。

殲-20。

殲-20。

殲-20。

“翼龍”II無人機。

“翼龍”II無人機。

科幻的外形,簡潔的涂裝,灰黑色的機身凌厲地劃過萬米高空,首次以戰斗姿態臨空朱日和草原,它霸氣威武驚艷世人。它就是“黑絲帶”,我國自主研制的首型第四代超音速隱身戰斗機殲-20。殲-20戰機問世後,熱衷于為兵器命名的網友們就給還未出境已成“網紅”的它,取了一個一語雙關的名字——“黑絲帶”,機身涂色恰如黑絲,又契合了“四代”戰機的諧音。2018年2月9日,我國自主研制的新一代隱身戰斗機殲-20,開始列裝空軍作戰部隊,吹響了中國空軍挺進隱身時代的號角,國家空防的重任將逐漸由它的鐵翼承擔起來。這也標志著空軍向空天一體、攻防兼備的目標邁出了新的步伐。翼龍-Ⅱ無人機各項性能指標得到了全面驗證。至此,中國憑借自主掌握關鍵技術,達到全球大型察打型無人機一流水平。

然而,這些戰機的壯志凌雲背後,靠的是什麼?從一輩子淡泊名利、甘坐“冷板凳”的“殲-10之父”宋文聰,到被譽為“國之棟梁、大國脊梁”的殲-20總設計師楊偉……一個個閃光的名字令人肅然起敬,一段段塵封的往事令人聞之動容。從來沒有隨隨便便的成功,正是有這樣一批批鉚在崗位上的“沉默砥柱”,才托起了成飛這座“高樓大廈”。

輕觸這里,加載下一頁