伸手不見五指的黑夜,誰是你的夜戰“第三只眼”?

來源︰中國軍網綜合作者︰趙志博 張璦敏責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 17:02

伸手不見五指的黑夜,不僅是鼾聲大作的軍營應戰能力最薄弱之時,也是敵人發起偷襲的“天賜良機”。從古至今,夜戰能力就是一支軍隊孜孜以求的核心戰斗力之一。那麼,誰會是你的夜戰“第三只眼”?請關注今日的《解放軍報》——

制圖︰梁晨

伸手不見五指的黑夜,不僅是鼾聲大作的軍營應戰能力最薄弱之時,也是敵人發起偷襲的“天賜良機”。從古至今,夜戰能力就是一支軍隊孜孜以求的核心戰斗力之一。“眼前的黑不是黑”,在戰場上,步兵總是渴望擁有穿透暗夜的“第三只眼”。

日前,英國BAE系統公司已獲得總價值9700萬美元的大訂單,將向美國陸軍提供“第三代增強型夜視鏡”和單兵武器瞄準具系統。這意味著,用不了多久,與槍械配套的“谷歌”眼鏡就要上戰場了。倚仗安裝在步槍上的熱成像瞄準鏡和具有WiFi功能的夜視鏡,士兵可以將晝視/夜視、熱成像、武器瞄準具和增強現實合並在一起,在各種復雜天氣和無照明環境下快速獲取目標。

第二次世界大戰以來,夜視技術的快速發展也帶動著夜戰能力的快速提升,甚至還頻頻出現利用夜戰能力“代差”在黑夜“致盲”對手的戰例。美軍登陸沖繩島時,隱匿在岩洞坑道里的日軍常在夜晚潛出偷襲,逼得美軍把剛剛研制出來的紅外夜視儀帶上戰場。在越南戰場上,美軍利用研制出的第一代微光夜視儀嘗到了甜頭。此後,美軍一直把夜視裝備當作高精尖武器,投入巨資用于後續研發。到海灣戰爭時,美軍已經用上了先進的紅外夜視器材,總能搶在伊軍之前發現對方。

為繼續保持在敵人“熟睡”時的夜戰優勢,美國陸軍早在2000年就開始了“增強型夜視鏡”的研制。這種加裝在頭盔上的“第三只眼”僅重幾百克,卻能將多種夜視技術所取得的圖像融合,可有效配合士兵在全黑暗環境感知戰場態勢。即將列裝的“第三代增強型夜視鏡”具有更優秀的傳感器,讓士兵的夜間可視範圍從目前550米提升到1000米以上。

單兵武器瞄準具系統非常輕巧,就像手機上的攝像頭,可以進行放大操作。除了能讀取熱成像畫面以及投射準星外,它還能把所“看到”的畫面實時傳回眼前的“第三代增強型夜視鏡”中,士兵再也不需要低頭看屏幕來獲取信息了。不論你需要從什麼視角“觀看”戰場,有了這套“黑科技”產品,只需要摁下不同的功能按鈕,就能在夜視鏡與熱瞄準具等圖像間自由切換,實現高度的數據融合。

除了能“快速鎖定目標”,新一代夜視裝備的另一大亮點在于它們是通過WiFi方式進行信息傳輸的。這意味著它可以將單兵的態勢感知信息在戰場上與戰友分享,戰場“直播”如在眼前。過去的夜視鏡並沒有播放視頻的功能,而現在無線技術的進步則促成了這樣的技術升級。

打贏數字化戰場上的夜戰,其實也很“燒錢”,一套這樣的裝備算起來要超過16500美元。預計美國陸軍最早將于今年第三季度獲得“第三代增強型夜視鏡”。到2019年初,新型夜視鏡和單兵武器瞄準具或將全部配發完畢。

別以為“火眼金楮”就一定“天下無敵”。雖說經過多次改進,但這些高度精密的光電設備遇到沙塵、晝夜溫差大等天氣一樣會工作不穩定。同時,整個系統的供電能力也是一大短板。畢竟,夜間摸黑換電池的“--事”誰都不希望踫到。

輕觸這里,加載下一頁