太空博弈|“衛星殺手”是怎樣煉成的?

來源︰中國軍網綜合作者︰章小天 郭燁瑾責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 17:08

近年來,軍用衛星在偵察監視、通信中繼、導航預警等領域發揮著重要作用,日益成為空天打擊的“頭號”軍事目標。為奪取制天權,世界各軍事強國在積極發展衛星技術的同時,也在大力研發反衛星武器。日前,俄羅斯軍工部門就宣布完成了新型機載激光反衛星武器的研制工作,這意味著俄羅斯在反衛星領域實力的大幅提升。

激光武器可利用光束能量瞬間摧毀或干擾高速飛行的太空飛行器,具備攻擊速度快、殺傷效率高、抗干擾性強、作戰效費比高等突出優勢,尤其適合作為外太空的攻擊性武器。隨著相關技術的發展成熟,激光武器勢必成為令衛星“膽寒”的“無形殺手”。請關注今日的《解放軍報》——

從天而降的“神秘之光”

制圖︰劉程

說起反衛星武器,人們早已不陌生。1957年第一顆人造地球衛星被送入太空後,如何將太空中的衛星打下來,就成為美蘇兩國博弈的戰略課題。1959年,美國就進行了首次反衛星技術試驗,蘇聯也在上個世紀70年代研制成功衛星殲擊機並裝備部隊。1960年,首台激光器在美國問世,開啟了人們把激光器用于軍事用途的序幕。尤其是各類科幻大片中層出不窮的激光武器,更使它儼然成為未來武器的“標配”。

現有的反衛星武器可謂琳瑯滿目,主要包括核導彈反衛星武器、動能反衛星武器、定向能反衛星武器等。其中,激光反衛星武器是定向能反衛星武器中的一種,能通過輻射使衛星敏感元器件失效或直接摧毀衛星,避免了核攻擊等方式帶來的附帶毀傷,成為各軍事強國競相研制的反衛星武器。

早在1965年,蘇聯就開始研制激光武器。1981年,蘇聯的激光武器空中試驗平台“A-60”首飛成功,並于1984年首次使用激光武器成功摧毀了空中的靶標。這期間,蘇聯的地基反衛星激光武器也開始試驗部署,並在與美國間諜衛星的博弈中“小試牛刀”。蘇聯還曾在“宇宙”系列衛星飛船和“禮炮”號空間站上成功進行了8次激光武器試驗。美國提出“星球大戰”計劃後,蘇聯應對美國彈道導彈的“殺手 ”武器,就是裝載有二氧化碳激光武器的“極地”號飛船。雖然這艘飛船最終沒能順利發射升空,但依舊把激光武器的威懾力發揮到了極致。

在蘇聯“神秘之光”的刺激下,美國不甘示弱,進一步加快了激光武器的實戰化步伐。1992年,美國陸軍先後利用“中紅外先進化學激光器”和“海石”光束定向器進行了一系列地基反衛星模擬試驗。1997年10月,美國使用地基激光器發射的激光束照射軍用氣象衛星獲得成功。同時,美國陸軍還利用地基激光反衛星裝置擊毀了飛行中的火箭彈。

俄羅斯在繼承蘇聯相關成果後,持續進行反衛星激光武器的研制工作。被寄予厚望的“A-60”激光反衛星空中試驗平台,于2012年再次啟動並持續至今,或將成為俄羅斯新型機載激光反衛星武器的“核心成員”。一旦新一代機載激光反衛星武器研制成功,其太空威懾實力不言而喻。

輕觸這里,加載下一頁