美軍“超級大黃蜂”戰機,靠什麼對抗隱身戰機?

來源︰中國軍網綜合作者︰王笑夢責任編輯︰岳修宇
2018-06-05 09:30

近日,美國《國家利益》網站刊出一篇題為《海軍新型“超級大黃蜂”戰斗機可擊敗中國殲-20與俄羅斯蘇-57》的文章。文中稱,美國海軍即將裝備最新批次F/A-18E/F Block3戰斗機,是對現役 “超級大黃蜂”艦載機的重大升級。文中特意將這款戰機與中國的隱身戰機殲-20和俄羅斯的蘇-57相比,並稱在網絡中心戰的模式下,該機可以與第五代隱身戰斗機相抗衡!果真如此嗎?請關注今日出版的《中國國防報》——

“超級大黃蜂”靠什麼對抗隱身戰機

■王笑夢

“超級大黃蜂”Block3戰斗機本質上仍是一款非隱身的第四代戰斗機,與第五代隱身戰斗機存在明顯代差。

新一代紅外搜索與跟蹤吊艙,被安裝在中心副油箱的前端。

近日,美國《國家利益》網站刊出一篇題為《海軍新型“超級大黃蜂”戰斗機可擊敗中國殲-20與俄羅斯蘇-57》的文章。文中稱,美國海軍即將裝備最新批次F/A-18E/F Block3戰斗機,是對現役 “超級大黃蜂”艦載機的重大升級。文中特意將這款戰機與中國的隱身戰機殲-20和俄羅斯的蘇-57相比,並稱在網絡中心戰的模式下,該機可以與第五代隱身戰斗機相抗衡!果真如此嗎?

發展背景

F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰機的前身是美國波音公司為競標印度空軍的中程多用途戰斗機項目而推出的F/A-18I“國際大黃蜂”戰斗機,但由于當時波音給出的價格過高,印度最終放棄采購。

無奈之下,波音將目光瞄準了國內。此時,裝備“超級大黃蜂”Block2戰機的美國海軍提出對這款戰機進行升級的需求。于是,波音公司在“國際大黃蜂”項目的基礎上為美國海軍量身定做了“超級大黃蜂”Block3新戰機,即“國際大黃蜂”的簡配版,以滿足海軍在資金和性能之間的需求平衡。

2018財年,美國海軍投入2.65億美元,用于這款戰機的升級改造,主要用于保形油箱、先進駕駛艙系統、紅外搜索與跟蹤系統等項目。另外,出于成本和使用習慣的考慮,這次升級並不包括為其加裝隱身封閉式武器吊艙,而是繼續采用非隱身的武器外掛配置。

按計劃,波音公司將從2019年開始生產總計116架全新的“超級大黃蜂”Block3戰斗機,並在2022年前將現役的500余架“超級大黃蜂”戰機陸續升級,與F-35C隱身艦載機形成高低搭配、互為補充。

性能升級,迎合體系化作戰要求

F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰機的外形與早期型號沒有太大區別,但機體上使用了新型隱身涂料,使這款非隱身戰機具備一定的隱身性能。同時,為了獲得更大的作戰半徑,“超級大黃蜂”Block3的機背兩側安裝了新研制的保形油箱,作戰半徑增加了120海里,最遠可達810海里,另外,此舉在一定程度上也改善了戰機表面的雷達反射截面積,減小了氣動阻力。

在探測能力上,該機沿用了“超級大黃蜂”Block2戰斗機上的AN/AGP-79有源相控陣雷達。這款雷達提高了對空中目標的探測距離,並允許同時使用空對空、空對地等多種工作模式,這一點對F/A-18F這種雙座型戰斗機尤為重要。

此次升級的重點之一是配置了新一代AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤吊艙。它被放置在一個圓筒狀盒子內,盒內還有網絡處理器和數據鏈,統稱為IRST21吊艙,被集成在機腹中線的副油箱中。AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤吊艙能在雷達靜默的環境下,對空中威脅進行長距離偵測與跟蹤,填補了“超級大黃蜂”Block2在被動攻擊能力上的漏洞,並能在多機協同的前提下,對遠距離隱身目標進行探測定位。

此外,該機在外觀上還有一處看似不起眼卻重要的改進——機背上安裝了一個小小的TTNT天線,即“先進戰術目標網絡技術數據鏈”。“超級大黃蜂”Block3的另一項改進重點是增強戰場信息化能力,以提高網絡中心戰環境下的作戰能力。為此,該機集成了先進網絡架構、升級駕駛艙顯示器、更強大的分布式定位處理網絡計算機以及安裝TTNT數據鏈,使其成為美國海軍網絡化體系的重要節點,能更好地配合F-35C艦載戰斗機作戰。

獵殺五代機?沒那麼容易

F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”的宣傳噱頭是“能夠對中俄隱身戰斗機進行有效打擊”。不過,真如波音所宣傳的那樣嗎?

F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰斗機憑借其強大的被動探測能力和網絡信息化能力,在一定環境下能夠發現隱身戰斗機。這一點,美軍在對AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤系統進行測試時已得到印證。當時該系統發現了F-22“猛禽”戰斗機的熱輻射。不過,這對于F-22並沒有構成威脅。因為當攜帶AN/ASG-34吊艙的非隱身戰斗機剛一出現, F-22能夠同時發現並對其實施遠距離打擊,而這正是作為五代戰機的F-22對非隱身戰斗機的“跨級式碾壓”,足以證明F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”即便能夠發現隱身戰斗機,但其作用距離與五代機上配備的先進雷達無法相比。

除了探測能力外,F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”在動力系統、氣動設計等方面沒有得到顯著升級,使這款四代戰機與具備“高機動、超音速、隱身性、高信息化”的五代機相比,差距仍然明顯。

因此,F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”獵殺五代機只是一種理論可能,在瞬息萬變的戰場上實現的可能性並不大。不過,我們仍然要高度警惕在網絡中心戰體系下的 “超級大黃蜂”。畢竟,體系作戰使其戰斗力成倍放大,又或許,在“超級大黃蜂”的身後,是一架始終處于靜默狀態下的F-35C戰機。而無論是F-35C還是“超級大黃蜂”Block3戰斗機,都有各自的絕招,不可掉以輕心!

輕觸這里,加載下一頁