“黑蜂”微型無人機︰史上最小且最貴

來源︰中國軍網綜合作者︰楊鳴責任編輯︰岳修宇
2018-06-05 09:39

5月24日,澳大利亞國防部宣布,將在陸軍部隊中列裝一款“黑蜂”微型無人偵察機。這款無人機究竟有何秘密?請關注今日出版的《中國國防報》——

“黑蜂”微型無人機︰史上最小且最貴

■楊 鳴

5月24日,澳大利亞國防部宣布,將在陸軍部隊中列裝一款“黑蜂”微型無人偵察機。一名旅指揮官稱︰“無人機是軍隊游戲規則的改變者,‘黑蜂’將為澳大利亞士兵在執行任務時提供更強的態勢感知力。”據悉,該項目總共耗資1800萬美元,裝備澳大利亞陸軍第6作戰支援旅。

“黑蜂” 無人機不足手掌大,寬10厘米,高2.5厘米,重量僅20克,可能是目前世界上最小的無人機。作為單兵使用裝備,“黑蜂”無人機在電池充滿電的狀態下可持續飛行25分鐘,其上裝有視頻探頭,可以為士兵的手持終端提供圖片和視頻。“黑蜂”無人機非常安靜,可像蜻蜓一樣在空中懸停,最高速度約580 米/分鐘,最遠控制距離可達800米。

設計者認為,“黑蜂”無人機主要用于昏暗密閉空間執行任務,受外界風力影響很小。其應用將極大提高部隊在城市作戰中的態勢感知能力。不過最近英國皇家坦克團的士兵在訓練時,準備放飛攜帶的“黑蜂”無人機,沒想到剛脫離手指的“黑蜂”無人機,瞬間就被大風刮跑了!

盡管如此,這款無人機的售價卻一點也不便宜,單價約12.5萬美元,約合80萬元人民幣。要知道,一輛特斯拉 MODEL X的國內售價不過77~80萬左右。如此看來,這小小的個頭足夠換一輛特斯拉了。

輕觸這里,加載下一頁