科技排頭兵|殲-20展翅,飛出空天新航跡

來源︰中國軍網綜合作者︰姚春明  李建文責任編輯︰岳修宇
2018-06-07 05:04

2016年11月,殲-20在珠海航展首次公開亮相,引起世界關注︰中國空軍有了加速實現“空天一體、攻防兼備”戰略轉型的國之重器。

“殲-20集萬千科技創新成果于一身,是中國空軍最頂尖的戰斗機。”該部部隊長張昊說,“隨著殲-20等新機新裝橫空出世,我們這支部隊挑起了千斤重擔。”

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

該部飛行員駕駛殲-20戰機參加實戰化對抗訓練。楊 軍攝

空軍某部矢志改革創新勇當科技興軍排頭兵——

殲-20展翅,飛出空天新航跡

■姚春明 解放軍報記者 李建文

5月28日,習主席在兩院院士大會上的重要講話,讓身處大漠深處的空軍某部官兵深受鼓舞。

作為一支最早列裝我國自主研制的新一代隱身戰斗機殲-20的部隊,他們勇立科技前沿,矢志改革創新,聚焦備戰打仗,為空軍新質作戰能力躍升提供有力支撐。

2016年11月,殲-20在珠海航展首次公開亮相,引起世界關注︰中國空軍有了加速實現“空天一體、攻防兼備”戰略轉型的國之重器。

“殲-20集萬千科技創新成果于一身,是中國空軍最頂尖的戰斗機。”該部部隊長張昊說,“隨著殲-20等新機新裝橫空出世,我們這支部隊挑起了千斤重擔。”

人類幾千年的戰爭史一再說明,最先擁有最新科技的一方,總是先天佔有優勢。

“現在,空軍擁有了以殲-20為代表的更為強勁的戰鷹。”該部飛行員邱鐵鋒說,“我們雖然身處荒漠僻壤,但卻站立在科技前沿,能為空軍裝備建設貢獻一分力量,何其榮幸!”

作為空軍新機新裝領先試用的高科技部隊,該部官兵以敢為人先舍我其誰的勇氣,實現了殲-20、殲-16、殲-10C三型新式戰機的通飛和機務技術保障。飛行員不但掌握了通飛三型新機的本領,還在比較借鑒中,學習前沿知識、開闊科技視野、把握制勝機理,為戰機的後續改裝升級提供科學建議。

新鷹亮翅,利劍出鞘。去年,中國人民解放軍建軍90周年沙場閱兵,該部出動多架殲-20和殲-16戰機,以全新的戰斗姿態接受祖國和人民的檢閱。

2018年5月,空軍發布消息︰殲-20戰機首次開展海上方向實戰化訓練,進一步提升了空軍綜合作戰能力。殲-20裝備空軍部隊後,飛行人才數量穩步增長,實戰實訓逐步展開,與殲-16、殲-10C等多型戰機聯袂開展實戰背景下的空戰訓練,在空軍體系對抗演習中發揮重要作用。

殲-20展翅海空、不斷飛出新航跡的背後,是該部官兵孜孜不倦的求索路。

在該部新營區,飛行員、地勤和科研技術人員共處一個開放融合的辦公平台,體現了新編制扁平化的運行架構。該部工程師李俊說,空勤、地勤和技術干部共處一個工作平台,就是為了打破原有的框框,讓大家在平等、開放、融合的工作環境中,學習科技知識、破解科研難題。

記者看到,該部副部隊長周勇剛剛完成一次殲-20訓練課目,負責任務規劃和技術保障的李俊就立即登上戰機,和周勇一起采集核對飛行數據。周勇說︰“我們無論是飛行訓練還是任務規劃,科技人員、科研院所人員在一起形成閉環,對訓練質量和裝備性能發揮給出最直觀的結論,為後續的戰法、訓練提升和裝備改進提供第一手數據。”

作為一支特殊部隊,該部開展殲-20等新武器試驗以作戰思維為牽引,按作戰要求首先運用于訓練,訓練場上反映出的問題又反饋到試驗場和工業部門,然後推動裝備和人員的實戰能力持續提升,實現作戰、試驗、訓練三者齊頭並進。

“殲-20研制出來,在完成了開發性試驗以後,把它交付給部隊。我們和空軍指戰員在一起摸爬滾打、反復研究,在他們不斷提升戰斗力的同時,我們也不斷提升飛機自身的性能。這是一個良性循環的過程,會持續走下去。”中國科學院院士、殲-20總設計師楊偉說。

輕觸這里,加載下一頁