揭秘|俄海軍反潛“三劍客”究竟是什麼利器?

來源︰中國軍網綜合作者︰剛桂虎 史利強 賈長江責任編輯︰岳修宇
2018-06-08 03:14

目睹美英法聯軍發射100多枚巡航導彈空襲敘利亞的硝煙,大家在關注“導彈大戰”、評論“最拼防空導彈”、感慨“弱國無外交”時,卻沒有留意到俄羅斯新型智能深水炸彈、反潛無人艇和反潛導彈這“三劍客”悄然亮相。

曾經,英國皇家海軍還在為潛艇被人半路“擋道”而尷尬不已;然而,他們得知俄軍艦上可能搭載了90R1型反潛導彈的消息後,竟頗有“劫後余生”的慶幸。態度反轉如此之快,讓人不禁好奇,俄海軍反潛“三劍客”究竟是什麼利器?

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

俄羅斯反潛“三劍客”大洋亮劍

■剛桂虎 史利強 賈長江

大洋深處听“驚雷”

進入大航海時代,人們的生產生活從完全依靠陸地逐步向海洋拓展,給浩瀚寬廣的海洋帶來了繁榮的海上貿易,同時也帶來了“無敵艦隊”。

從1624年荷蘭物理學家科•範•德貝爾來到英國展示了他設計的世界上第一型潛艇樣艇,揭開水下世界神秘面紗的一角,到1776年“海龜”號潛艇首次執行水下作戰任務,再到第二次世界大戰德軍的“海上狼群”戰術,以往平靜的藍色深海被攪得不再安寧。

第二次世界大戰後的一段時間,海洋基本歸于寧靜。而後,美蘇冷戰40余年,大洋深處,再次暗流涌動,于無聲處听驚雷。隨著蘇聯解體,遠洋水下攻防熱度才逐漸消退。

進入新世紀以來,水下和水面作戰環境日益復雜。潛艇靜音性能的不斷提升和大量長航時深潛無人潛航器的出現,令偵察水下目標更加費時費力,反潛作戰的任務量和技術難度空前加大。如何探測和追蹤潛艇成為各國海軍面臨的巨大挑戰。近年來,隨著美俄博弈加劇,俄羅斯海軍的反潛“三劍客”應運而生。

新技術升級老“深彈”

深水炸彈(即深彈)是反潛的元老級武器,曾在第二次世界大戰中取得了令人矚目的成果。

深水炸彈結構簡單,卻存在發射後不可控、命中概率低等缺點。如今,隨著信息技術發展,大多數國家主要反潛武器不再青睞深水炸彈,而是瞄準了升級空間大、便于操控的魚雷。

俄羅斯並沒有盲目“跟風”。當大多數國家的岸基反潛機和反潛直升機主要使用反潛魚雷作戰時,俄羅斯依然保留了深水炸彈。當然,他們的深水炸彈在不斷改進和發展。去年,在聖彼得堡舉辦的國際海事防務展上,俄羅斯推出了一款性能很“別致”的智能深水炸彈——Zagon-2(其出口版本命名為Zagon-2E)。

Zagon系列是由俄羅斯機械制造技術公司設計的制導智能深水炸彈。上世紀90年代就推出的第一代Zagon-1深水炸彈,性價比非常高,很多國家都采購過。與Zagon-1相比,Zagon-2進行了重要升級,長1.5米,重120千克,“身材”高壯不少,戰斗部裝藥增加近2倍。

Zagon系列智能深水炸彈通過固定翼反潛平台或直升機平台投放,投放後依靠降落傘下落。落入水中後,武器上搭載的聲吶系統開始工作,搜索潛艇位置,一旦發現目標,計算機就會控制運動系統引導武器駛向目標。

Zagon-2聲吶系統性能是升級前的3倍,可以攻擊海面上以及處于潛望深度或水下600米巡航深度的潛艇。同時,Zagon-2智能控制系統配有自毀機制,如果在一定時間內沒有發現目標,系統就會啟動自毀機制,避免了未爆彈藥的安全隱患。

“空海獵潛”獨樹一幟

事實上,很多國家都在謀求發展無人艇。今年1月,美國海軍接收了一艘名為“海上獵人”的“反潛戰持續追蹤無人艇”。在這之後,俄羅斯也宣布將推出多功能無人艇,打造自己的“空海獵潛”組合。一旦多功能無人艇進入俄海軍服役,將大幅度提升俄羅斯海軍的反潛作戰實力,成為未來“空海獵潛”的“偵察尖兵”。

相比于傳統作戰艦艇,無人艇具有獨特優勢。無人艇可在無人駕駛和遠程操作方式下運行,不必擔心艇上人員在執行戰斗行動時的生命安危。

以美國“海上獵人”為例,在5級海況(浪高3-4米)下,無人艇可在海上自動連續執行反潛任務70天以上,按正常速度巡航,至少可在海上航行1萬海里。此外,“海上獵人”在測試中航速超過30節,超過常規潛艇的最高機動速度,可確保其對潛艇的密切追蹤。

而俄羅斯多功能無人艇最大的特點在于其“空海獵潛”的設計理念——“飛機(直升機)+無人艇”模式。多功能無人艇具備多項功能,既可以搜索和檢查艦艇,又可以用于反潛作戰。無人艇通過聲吶浮標,“听”到藏在水下的潛艇,然後將數據發送給在距水面數千米高空飛行的飛機或直升機,指揮員根據情況做出相應決策。

去年年底,俄羅斯在遠東地區對“飛機(直升機)+無人艇”組合進行了首批測試。通過一系列測試,證實了可以在飛機和直升機上操控水面無人艇。這項測試為打造“空海獵潛”組合奠定了堅實的基礎。

取得初步成功的俄羅斯海軍並未止步于此。隨著無人機技術日漸成熟,俄羅斯希望能夠打造出“無人機+無人艇”的全無人化“空海獵潛”組合。

在“空海獵潛”組合下,1架飛機和2艘無人艇就能完成幾艘反潛戰艦的任務。這樣的組合將有效緩解俄羅斯水面反潛艦艇短缺的困境。

輕觸這里,加載下一頁