重裝空投,讓戰車也能“飛著走”

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰岳修宇
2018-06-20 13:42

美軍將大炮進行隨機空投

開啟降落傘

車體保持平衡

指定投放地點

運-20空投09式步兵戰車想象圖

近日,中國自主發展的運-20大型運輸機,首次與空降兵部隊聯合開展了空降空投訓練。有媒體推斷運-20可能首次進行了重裝空投訓練。

對此,軍事專家、遠望智庫研究員張文昌對科技日報記者表示︰“若重裝空投訓練屬實,則意味著運-20飛機作戰能力全面形成,空投作戰能力大大加強。”

重裝空投是完整技術體系

“從幾十米、上百米甚至更高的空中將物資裝備準確投送到預定位置,同時還要保證飛機、裝備和人員的安全完備,對技術的要求非常高。空投是一個完整的、高精尖的技術體系,專業性很強,技術非常密集,包括運輸機上的裝卸貨系統、降落傘系統、緩沖系統等,同時也包括空投的裝備本身。”張文昌表示。

他介紹,所謂空投就是利用飛行器將相關物資和人員從空中投送到預定地點,而重裝空投就是從空中向指定地域投送重達1噸以上、甚至十幾噸、二十幾噸的重型武器裝備。空投重型裝備涉及到多項關鍵技術。

“重裝空投首先對飛機本身就有相當高的要求,如飛機本身的有效載重、貨艙容量,以及飛機貨艙裝載的適應性。因此,飛機在設計之初就要考慮到未來投送什麼裝備。當然也有可能是飛機定型之後,再據此設計空投的裝備,安裝空投系統。空投系統是個獨立系統,運-20的原型機在出廠時肯定是不能進行重裝空投的,因為它沒有相應的系統。要執行重裝空投任務,就必須對其進行改裝。”張文昌說。

在重裝空投上,牽引空投方式是應用最廣泛的。即把牽引傘從飛機後艙門拋出後,利用其巨大的牽引力,將裝備拉出去。這個過程中,對飛機的平衡、重心都有很大影響,如果沒有進行反復的試驗摸索,並制定相應的技術預案,就可能導致嚴重問題。而牽引過程中,如果發生一點錯位,也可能造成重型裝備偏離軌道,磕踫機艙,甚至會導致運輸機發生事故。

“雖然現在的飛機都是電傳操作系統,但因為重裝空投的裝備太重,它在貨艙中的運動、牽引傘的拉力對飛行的影響很大,特別是空投裝備剛離開貨艙時的‘減載效應’會十分突出,同時還有氣流擾動等因素影響,所以對飛行員的要求依然很高。當然,保證重型裝備落地時不受損壞,也是研究的重點。”張文昌說。

美俄重裝空投水平最高

在“和平使命-2014”實兵演習中,中國空軍出動三架伊爾-76實施重型裝備的連續空投,前後兩架飛機空投時間間隔只有1分半鐘。9台戰車和空降兵分隊從天而降,共同完成了垂直截擊任務。

當時的新聞如此描述︰機艙內,三台重達8.2噸的傘兵戰車“嚴陣以待”。下達空投指令後,一股疾風從機尾吹來,投放員拉動啟動杠桿,三台戰車像火車一樣,沿著軌道快速滑向艙門。伴隨著飛機的微微顫動,戰車連續出艙,總共用時不到20秒。

有資料顯示,目前我國通用型重裝空投系統的最大空投重量已突破了10噸,包括牽引系統、主傘系統、脫離系統與緩沖系統。與03式空降戰車平台適配的專用空投系統,采用氣囊緩沖的無貨台空投技術,降落傘系統和緩沖氣囊直接安裝在車身上。著陸時氣囊首先觸地,利用其排氣過程的氣囊變形來吸收部分著陸沖擊能量,使戰車完好無損。當前,美俄兩國的重裝空投技術代表了該領域的最高水平,已突破了一系列關鍵技術。

張文昌介紹,美軍的C-17運輸機曾創下20米超低空單件空投重達24.9噸的裝備,以及9000米高空空投29.48噸裝備的紀錄。而美國現役最大的C-5“銀河”系列運輸機,配備的連投設備可連投10件單件達4.5噸的裝備。

俄羅斯重裝空投系統最大空投能力也達到了20噸,並研制了火箭緩沖空投系統。1998年,俄羅斯用伊爾-76運輸機開創了載人重裝空投的先河。試驗中,俄軍第76近衛空降師的7名傘兵,用“舍里夫”無貨台空投系統,乘坐BMD-3傘兵戰車從伊爾-76飛機空投下來。

“以往空降兵和戰車都是分開空投的,到預定地點後,人員再尋找戰車。而載人空投,降落後就可以直接投入戰斗,對提升空降兵的戰斗力和反應速度意義十分重大。”張文昌說。

最大難點在于精確度

我國運-20飛機是一種200噸級大型、多用途運輸機。已經達到戰略運輸機的基本性能,其列裝後不僅可以執行重要的戰略運輸任務,還有可能改裝成大型加油機、預警機、電子戰飛機、偵察機等特種飛機,從而最大提高中國空軍的整體作戰能力。有媒體稱,運-20的最大載重量可達60多噸,未來還可將坦克、直升機、機動火炮、裝甲突擊車等大型裝備運輸到作戰地點。

“實際上,運-20不僅是在有效載重上要比伊爾-76運輸機大,最主要是貨艙的長寬高設計合理,容積也比伊爾-76大。伊爾-76貨艙細長,對一些裝備的形狀是有要求的。相比之下,運-20的裝載適應力較好,適合大型裝備,因此在裝載重型裝備並進行連續空投的能力上要超過伊爾-76。”張文昌說。

“和平使命-2014”重裝空投演習後,特級飛行員邱德甫表示,“最大的難點還在于準確性。”如今,這一難點正在被逐漸攻克。2017年,空降兵某旅組織的一場重裝空投訓練,將空投誤差由以往的百米降低到僅僅十余米,創造了新的紀錄。

央視報道稱,抵達預定空域進行空投後,數噸重的重型裝備準確落在預定地點。相關負責人介紹,即使在復雜氣象條件下也能很好的保證空投精確度,有效提升了部隊快速投入戰場的能力。

實際上,為了提升重型裝備空投的精確度,美國也展開了類似研究。美軍的“聯合精確空投系統”,目的就是實現在高空以零失誤和優于50—100米的精度進行空投。目前,該系統包括超輕型和輕型兩種布局,前者最大載荷差不多為1噸左右,而後者可達約4.5噸。該項目還將對更大重量範圍的載荷進行試驗。

輕觸這里,加載下一頁