防護家族新添一員“猛將”︰防彈電池

來源︰科技日報作者︰唐芳責任編輯︰岳修宇
2018-06-20 13:46

英國一家網站最近發表的“防彈電池有望成為防彈衣材料”文章稱︰防彈電池有望很快被當成軍用防彈衣來使用。美國橡樹嶺國家實驗室專家加布里埃爾•法伊特團隊已經研制出這種小塊防彈電池,他們稱,電池充當防彈衣使用會大大減輕士兵負重。然而,防彈電池真的可替代被稱為“鐵罩衫”的專業防彈衣,在戰場上構築起保障士兵安全的最後防線碼?

防彈衣的發展經歷了由金屬裝甲防護板向非金屬合成材料的過渡,又由單一的合成材料向合成材料與金屬裝甲板、陶瓷護片等復合材料系統發展的過程。總的來說,目前防彈衣的防彈層使用的主要材料有金屬、陶瓷片、玻璃鋼、尼龍、凱夫拉、液體防護材料等。防彈層可將彈體碎裂後形成的破片彈開,並吸收和耗散彈頭或彈片的動能,阻止它們的穿透效應,有效保護士兵受防護部位。如果防彈電池的防護功能過硬,將成為龐大防彈材料家族的新晉猛將。

國防科技大學副教授高博告訴科技日報記者︰“美軍數字化部隊所攜帶裝備需要的供電設備很多,必須同時攜帶電池供電。防彈電池增強了電池的防護能力,當被擊中時可減少發生電池電解液泄漏甚至電池爆炸的幾率。”防彈電池項目研發負責人法伊特則表示,在戰場上,徒步搬運軍事裝備是個費力活,一名軍人平均需要穿著重達9千克的防彈衣,還要攜帶約8千克的電池,電池就佔到負重的四分之一,如果把這兩樣裝備合並成一樣——防彈電池,可以減輕軍人的負重。

防彈電池的研制利用了“剪切增稠”原理,將二氧化 納米顆粒導入到電池電解液中,使電解液在被子彈擊中的時候瞬間變硬,以達到某種程度的防彈效果,這與液體防彈衣原理類似。電解液中浮游的小顆粒具有微小的排斥性,可以幫助各個顆粒自由移動,一旦受到猛烈的撞擊就會凝固成為固態,研究小組希望這種引入納米顆粒的電池組能夠實現擋子彈的目的。

“從相關報道來看,美軍的防彈電池目前僅對手槍彈有效,還難以有效防範步槍彈的命中,更不要說防範威力更大的狙擊步槍、重機槍以及特種武器。”高博說,手槍的彈頭體積和重量均小于步槍,彈頭動能和威力都不能與步槍同日而語。比如我軍95自動步槍的有效射程400米,彈頭初速每秒930米,子彈威力極強,超過防彈電池防範限度。

高博表示,防彈電池的研制不太可能徹底取代專業防彈背心,但很可能還是會與防彈背心共同使用,“在防彈電池僅能防範手槍子彈的情況下,讓士兵僅穿著防彈電池就上戰場的可能性不大,因為從更高的陣亡概率與更大的負重量這兩者中作選擇,不論是美軍高層還是士兵本人,恐怕都會選擇後者。”

輕觸這里,加載下一頁