無人裝備,顛覆當下作戰規則

來源︰科技日報作者︰雍黎 楊侖責任編輯︰岳修宇
2018-06-27 10:35

“無人裝備聯合行動”動態演示亮相,此時“無人”勝“有人”,杜文龍等軍事專家表示——

無人裝備,顛覆當下作戰規則

“無人裝備聯合行動”動態演示現場

未來戰爭無人裝備將如何作戰?在6月21日—24日舉行的第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會(簡稱“軍博會”)上,由軍事專家杜文龍親自審定方案的“無人裝備聯合行動”動態演示在室外展場亮相,多種型號無人機、無人車參與,全面展示空地聯合戰術行動中的各項要素。全國首創多種無人裝備聯合演示行動。

高科技巷戰

無人裝備唱主角

無人機演習投擲物品

伴隨著操作員的口號,當多架無人機懸停在目標樓房上空時,信號被實時傳送到場邊的大屏幕和作戰士兵手中的通訊器材上。杜文龍介紹,實際上,光學偵察並非無人作戰系統的唯一選項,“我們還有雷達、紅外和激光,過去只能肉眼偵察的地方,我們可以通過紅外等手段進行長時間、多角度監控,像醫生看X光片一樣,對戰場起到透視的作用。”

“戰爭有三個關鍵因素,偵察、火力和保障,而無人裝備在這三方面都有非常大的潛力,充分利用無人裝備的技術優勢,對作戰形式、作戰方法會起到明顯的促進作用,說顛覆了作戰規則也不為過。”杜文龍在接受科技日報記者采訪時說。

杜文龍表示,除了大家熟知的偵察、察打一體功能外,無人裝備在補給、保障等方面的作用不可小視。傳統模式以定點投放為主,士兵需要到指定地點拿到補給;利用無人設備,則可以實現伴隨性保障,“還有精確、空天一體的火力打擊模式,能在極大程度上改變作戰行動的方式和方法。”杜文龍說。

在現代軍事家眼中,巷戰是最艱苦、也是傷亡最大的作戰方式。利用無人裝備、無人作戰系統,可以在作戰時制定合理的作戰計劃,有效避免傷亡大、推進難、耗費時間等問題,實現精確偵察、精確打擊、精確補給的目標,大幅提升作戰效能,減少人員傷亡。最終,伴隨著察打一體無人車、排爆機器人進場,作戰的士兵們成功拿下了目標,解除了危機。

無人裝備突擊作戰,人類士兵負責後續攻擊的模式,已經出現在敘利亞戰場上。據媒體報道,由某大國研制的無人作戰機器人,在一次巷戰中,使用機炮、反坦克導彈等武器消滅了70余名敵方士兵,而己方僅有4人受傷。盡管該裝備在作戰中暴露出了一些問題,但巨大的戰術優勢,毫無疑問會使無人裝備成為未來戰場上的明星。

輕觸這里,加載下一頁