從“里海怪物”到“北極救援者”

來源︰中國軍網綜合作者︰王笑夢責任編輯︰岳修宇
2018-07-10 09:30

里海是世界上最大的內陸咸水湖,海面風平浪靜,氣候宜人。北冰洋是世界最小最淺以及最冷的大洋,天寒地凍,風暴肆虐,布滿浮冰,一年僅有1/3的時間能夠通航。如果拿一艘在里海航行的船去征服北冰洋,一定會被認為是痴人說夢!但俄羅斯現在重啟地效飛行器的計劃就是這樣的想法。據外媒報道,在2018-2025年的俄羅斯國家武器計劃中,俄羅斯將重建地效飛行器艦隊,將其投入到北冰洋的戰略爭奪中。請關注今日《中國國防報》的報道——

從“里海怪物”到“北極救援者”

——透視俄羅斯北極戰略

里海是世界上最大的內陸咸水湖,海面風平浪靜,氣候宜人。北冰洋是世界最小最淺以及最冷的大洋,天寒地凍,風暴肆虐,布滿浮冰,一年僅有1/3的時間能夠通航。如果拿一艘在里海航行的船去征服北冰洋,一定會被認為是痴人說夢!但俄羅斯現在重啟地效飛行器的計劃就是這樣的想法。據外媒報道,在2018-2025年的俄羅斯國家武器計劃中,俄羅斯將重建地效飛行器艦隊,將其投入到北冰洋的戰略爭奪中。

上世紀60年代,蘇聯阿列克謝耶夫中央設計局以軍事用途為主,設計了大型地效飛行器,這些飛行器體型大如軍艦,能夠掠海飛行,可以用來發射反艦導彈、反潛或突擊登陸。1966年,大型地效飛行器首飛成功,體積亦不斷擴大。到了80年代初,西方國家才通過偵察衛星在里海中發現了這種奇怪的飛行器,一時間搞不懂這是飛機還是軍艦,所以稱其為“里海怪物”。蘇聯時代的地效應飛行器型號非常多,比如外形酷似飛機的14M1P、用于登陸的A-90“小鷹”、KM“里海怪物”,以及裝備有SS-N-22超音速反艦導彈的“花尾鴿”地效飛行戰艦等。

隨著蘇聯的解體與冷戰的結束,再也沒有需要這些大型導彈平台沖刺發射超音速反艦導彈的必要,加上俄羅斯無力維護這些龐然大物,很多地效飛行器停泊在錨地慢慢承受著時光和海霧的�蝕。

近年來,隨著氣候變暖,北冰洋無論是民間航運還是軍事航行的次數都較往年多了很多。同時,北冰洋海底豐富的自然資源不但讓俄羅斯、加拿大這些北極圈國家動心,還使得美國、日本以及歐洲多國表現出爭霸北極圈的欲望。對此,俄羅斯展現出了其強勢的態度。今年2月13日,俄羅斯海軍總司令弗拉基米爾•科羅廖夫上將在慶祝俄羅斯潛艇部隊成立60周年的晚會上稱,俄羅斯海軍一直存在于北極地區,也不打算離開此地。

為了佔據北極戰略主動權,俄羅斯決定在“里海怪物”的基礎上,開發一種600噸的大型地效飛行器,以執行北冰洋上的補給、搜索和救援任務。為了突出這種地效飛行器的民用屬性,俄羅斯為其命名為“救援者”。

西方認為俄羅斯重啟地效飛行器,其用途絕不僅限于民用,由于地面效應飛行器能夠貼近地面或者海面飛行,隱蔽性非常好,不易被敵方艦載雷達等探測器發現,具有極高的軍事價值,也可以擔負沿海、島嶼和艦隊之間的快速機動和補給。因此,西方軍事觀察家們認為俄羅斯將在民用地效飛行器基礎上開發新型的軍用型號,最終的目的是重建蘇聯時代“里海怪物”們的輝煌!

俄羅斯顯然要平息西方的疑慮。新打造的“救援者”地效飛行器長93米,翼展71米,龐大的體型可以滿足上千公里的遠程航行。俄羅斯稱,“救援者”地效飛行器主要用于北極地區的海上救助。由于該海區條件惡劣,一旦發生船舶險情,傳統飛機和船舶都很難迅速趕到海難現場,“救援者”可以執行北極海區的快速救援任務。未來“救援者”巨大的機體內不但有乘客座椅,還有手術室、病床等設置,充當北極地區的流動醫院。

而“海難救生”的標簽,也讓其本身的軍事色彩有所減弱,降低對抗性,對于所有航行在北極航道的船舶來說不啻于一種福利。

輕觸這里,加載下一頁