暗箭難防︰法軍新銳步兵戰車折戟馬里

來源︰中國軍網綜合作者︰銳士 鄭浩杰 張哲責任編輯︰岳修宇
2018-07-10 09:44

2018年7月1日,一則從馬里的消息登上了多國媒體的頭條︰在馬里北部城市加奧,一支法軍巡邏隊遭到了汽車炸彈的襲擊,導致4名平民喪生,包括4名法軍士兵在內的20余人受傷,2輛法軍最新式的VBCI步兵戰車遭到重創。請關注今日《中國國防報》的報道——

遇襲的法軍VBCI步兵戰車。

2018年7月1日,一則從馬里的消息登上了多國媒體的頭條︰在馬里北部城市加奧,一支法軍巡邏隊遭到了汽車炸彈的襲擊,導致4名平民喪生,包括4名法軍士兵在內的20余人受傷,2輛法軍最新式的VBCI步兵戰車遭到重創。

價值349萬歐元的先進戰車冒著濃煙的畫面讓人感到戰爭的殘酷。作為馬里的原宗主國,法軍最精銳的三軍力量都參與了馬里的作戰行動,此次遇襲的巡邏隊隸屬于法軍第二外籍步兵團。精銳部隊加新銳戰車不敵汽車炸彈的攻擊,原因究竟在哪?

作為老牌軍事強國,法國在輪式車輛的研發和作戰方面經驗豐富。此次折戟馬里的法軍VBCI被認為是世界上最先進的輪式裝甲車之一。從圖片上看,盡管VBCI的車體嚴重損毀,車內的士兵受傷但並未喪命,足以證明該車的戰場生存能力過硬。VBCI采用鋁合金車體,披掛特種鋼與鈦合金制成的裝甲,能抵御14.5毫米口徑彈藥的攻擊,部分VBCI車體周圍還加裝了格柵裝甲,可抵御RPG火箭彈的射擊。

另外,相較于俄式設計,歐洲各國裝甲車的設計普遍重視人性化,後部載員艙較寬敞,車體後部是寬大的液壓跳板式尾門,步兵能夠快速下車戰斗。此次遇襲後,法軍之所以能快速撤離車輛,與尾門的設計有直接關系。

作為一款步兵戰車,VBCI具有良好的外界態勢感知能力和火力打擊能力。該車裝有一座“德拉加”單人炮塔,炮塔內配備了炮長穩像式瞄準鏡、激光測距儀和熱像儀等先進的火控系統,總體性能達到或接近當代主戰坦克火控系統的水平。炮長在戰斗室內可以通過彩色顯示屏對目標進行瞄準鎖定,操縱機關炮射擊。主要武器為1門M811型機關炮,雙向供彈,最高射速400發/分。在1000米距離上,發射穿甲彈可擊穿85毫米厚的均質鋼裝甲。輔助武器是1挺7.62毫米並列機槍,位于25毫米機關炮的右側。

盡管該車火力強大,但在遇到民用車輛偽裝的汽車炸彈時依然無計可施。自殺式汽車炸彈、路邊炸彈是恐怖分子慣用的大威力殺傷性武器,由于隱蔽性好幾乎讓被襲一方無法有效防御。此次恐怖襲擊是由基地組織的分支武裝策劃,他們一般在街道兩側預先設伏,先用汽車炸彈攻擊正規軍的裝甲車輛以打破裝備劣勢,然後火力殺傷敵方有生力量。此次襲擊的戰術如出一轍。

輕觸這里,加載下一頁