美軍新一代武裝偵察直升機花落誰家?

來源︰中國軍網綜合作者︰牟善成 史斌責任編輯︰岳修宇
2018-07-10 09:49

近日,美國陸軍在政府網站上發布了新一代武裝偵察直升機的《詢價草案》,而美國媒體上關于S-97“英勇”與V-280“掠襲者”等直升機“競標”的新聞已鋪天蓋地,背後則是美國幾大航空巨頭之間的“權錢博弈”。請關注今日《中國國防報》的報道——

貝爾公司推出新一代武裝直升機V-280“英勇”傾轉旋翼機。

近日,美國陸軍在政府網站上發布了新一代武裝偵察直升機的《詢價草案》,而美國媒體上關于S-97“英勇”與V-280“掠襲者”等直升機“競標”的新聞已鋪天蓋地,背後則是美國幾大航空巨頭之間的“權錢博弈”。美國貝爾公司OH-58D“基奧瓦勇士”是美軍作戰體系中重要的空中作戰平台,裝備先進航電、導航、通信與武器系統,主要遂行戰術偵察、炮兵校射、目標獲取與分配、指揮控制以及對地攻擊和空戰任務。然而英雄亦有遲暮時。2017年340架OH-58D武裝偵察直升機退出現役,雖然目前陸軍尚裝備有部分OH-58F,但其戰場武裝偵察能力已出現了空白與斷層。

此次新機競標,貝爾、西科斯基兩大直升機巨頭競相推出新一代武裝直升機V-280與S-97爭奪這塊“大蛋糕”。V-280“英勇”傾轉旋翼機在保持518.56千米/時巡航速度條件下作戰,航程可達926~1481.6千米,最大航程達到3889.2千米,具備出色的全球部署能力。S-97“掠襲者”直升機定位為輕型武裝偵察直升機,其最大起飛重量5.17噸,執行偵察任務時重量為4.44噸,標準燃油狀態下續航2.7小時,作戰半徑600千米,巡航速度370.4千米/時。

在技術層面上兩者都具備新一代武裝直升機的主要特征,如航程遠、航速高(是現役主力機型的兩倍)、隱身性能好、生存能力強、信息化程度高。但兩者的設計理念各有千秋,V-280采用傾轉旋翼結構、速度更高、航程更遠,可載員14人,具備較強的戰術投送能力。S-97則采用共軸雙旋翼和尾槳輔助推進技術,結構非常獨特,加上流線型復合材料構成的一體化機身,使其具有更好的隱身性與靜音性、懸停能力突出、近距空中支援能力強等。

美國直升機技術可謂獨步天下,但好東西多了也容易挑花眼。從美軍的裝備采購傳統看,技術性能只是重要因素而非決定因素。貝爾、波音和西科斯基在美國直升機研制領域三足鼎立,各懷絕技︰貝爾公司在武裝偵察直升機研發方面具有先天優勢;波音更專注于攻擊直升機;西科斯基則側重于通用直升機。他們無一例外都與美國軍方具有長期的合作關系,其幕後的項目運作才是核心競爭要素。

輕觸這里,加載下一頁