軍事趣聞|你可知史上最貴的“紅牛”誕生于何處?

來源︰中國軍網綜合作者︰銳士責任編輯︰岳修宇
2018-07-17 09:13

“渴了、累了,喝紅牛!”是大家耳熟能詳的廣告詞,但你可知世界上最貴的一罐“紅牛”飲料誕生于何處?它並非定制的限量款,而是一罐險些釀成空難的“天價紅牛”,紀錄創造者正是世界上最“牛”的美軍。請關注今日出版的《中國國防報》——

“渴了、累了,喝紅牛!”是大家耳熟能詳的廣告詞,但你可知世界上最貴的一罐“紅牛”飲料誕生于何處?它並非定制的限量款,而是一罐險些釀成空難的“天價紅牛”,紀錄創造者正是世界上最“牛”的美軍。

近日,美國空軍特種作戰司令部的一架MC-12W“自由”型情報、監視、偵察飛機在佛羅里達州赫爾伯特機場上空進行飛行訓練時,無聊的副駕駛從背包里拿出一罐“紅牛”準備提神醒腦。結果悲劇發生了︰飲料罐竟鬼使神差般爆裂,罐中的飲料灑在了機載設備的操作面板上。惹禍的副駕駛立刻拿襯衣去清理,但為時已晚——機長已經聞到了機載設備中飄出的“微弱的氣味”。隨後,機長關閉了任務系統的電源並立即返場。盡管沒人在此次事故中受傷,但這種奇葩事件足以讓“牛氣沖天”的美軍難堪。

事後的調查報告沒有向外界透露更多的細節,但無孔不入的媒體還是搞到了此次事故造成的損失數目︰11.3675萬美元。據悉,美軍需要對飛機上的13種電子設備進行檢修和重新安裝,屬于C級損壞標準(價值50,000~499,999美元之間)。以此換算,這罐“紅牛”飲料每盎司價值超過7000美元,每克約合225美元,人民幣約1495元,相當于5.57克黃金的價格。

出事的MC-12W飛機是美軍為阿富汗和伊拉克戰場量身定做的“間諜”飛機。“自由”名稱也源自“伊拉克自由”和阿富汗“持久自由”行動代號。該機配備了各種傳感器系統,配有加裝激光指示器的光電/紅外吊艙。可通過數據鏈為地面指揮所提供戰場視頻信號,還具備較強的信號情報搜集能力,可對手機、衛星電話的等移動終端通信內容進行搜集與識別。

MC-12W是典型的“應急”飛機,主要任務是為美軍地面部隊提供實時的戰場情報,監視戰場態勢,並引導空射激光制導武器實施攻擊。從2008年11月第一架MC-12W抵達伊拉克執行任務,到2014年結束,整個MC-12W機群在伊拉克和阿富汗的飛行超過了7.9萬架次,戰斗飛行時間超過了40萬小時。

目前,美國軍方大部分的MC-12W飛機仍在作戰中使用。美軍認為,這款飛機能夠為在廣袤地域執行任務的特種作戰部隊提供幫助,監控武裝分子,避免再次遭遇尼日爾伏擊的悲劇。

輕觸這里,加載下一頁