共形天線,與武器表面“共形”

來源︰中國軍網綜合作者︰王群責任編輯︰岳修宇
2018-07-17 09:19

據媒體報道,日前,中國航空工業集團研制出一種新型機載共形天線,並成功用于軍用直升機上。無獨有偶,在不久前舉行的第八屆世界雷達博覽會上,中國電子科技集團也展示了一款機載共形天線,可安裝于機身或機翼表面,在不影響氣動布局的情況下,提升了無人機的探測性能。由此,共形天線再次進入人們視線。那麼,什麼是共形天線?請關注今日出版的《中國國防報》——

據媒體報道,日前,中國航空工業集團研制出一種新型機載共形天線,並成功用于軍用直升機上。無獨有偶,在不久前舉行的第八屆世界雷達博覽會上,中國電子科技集團也展示了一款機載共形天線,可安裝于機身或機翼表面,在不影響氣動布局的情況下,提升了無人機的探測性能。由此,共形天線再次進入人們視線。那麼,什麼是共形天線?

眾所周知,天線是電子設備中用于發射和接收無線電信號的重要裝置。現代作戰平台為了更好地完成作戰任務,往往配備有多種電子設備,它們的正常工作都離不開天線。傳統的天線可安裝在平台外部也可安裝在平台內部,但會帶來各種問題,如影響隱身性能或者造成散熱難、擠佔內部空間、影響載荷配置等。由此,共形天線應運而生。

共形天線是指能與武器平台的外形保持一致的天線或天線陣,它相當于貼附在平台外表面一樣,與平台外形結構融為一體。相對于常規天線,盡管共形天線的優勢十分明顯。

首先,共形天線使平台保持了武器良好的氣動布局和隱身特性。其次,貼在機身表面或者直接做成蒙皮的天線,可在更大的空域和距離上實現對目標的掃描和探測。第三,共形天線的使用,在不改變彈體尺寸的情況下,增大天線孔徑、導引頭功率或者促進復合制導的應用,提高對目標的適應能力和打擊精度。最後,共形天線不僅能適應運輸機等大型平台,也能應用于戰斗機等小型平台,使它們在執行既定任務的同時,還能開展偵察監視任務或實施電子戰,從而不需要開發專門的偵察機或電子戰飛機。

當然,引入共形天線後,最大的好處是徹底改變了天線突出武器表面的情況,達成了天線與機身的一體化設計,水面艦艇也實現了天線與桅桿、與艦橋的一體化設計。從而最大限度地保持了戰機和戰艦的隱身特性和機動能力,進而極大地提升了戰力水平。

當前,共形天線發展的一個重要方向是柔性共形天線。它能彎曲成任意角度,貼合任意表面,保證與平台的任意曲面“共形”,並能自我修復或調整陣元的電磁波,讓電磁波以合適的大小指向任意方向。更有吸引力的是,它有利于更好地實現可穿戴天線,帶來單兵裝備的革命性變革。如此看來,柔性共形天線將具有更廣泛的軍用前景。

輕觸這里,加載下一頁