軍用仿真技術︰叩開“戰爭設計學”的大門

來源︰中國軍網綜合作者︰許凡 張璦敏責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-24 04:07

伴隨著雲計算、大數據、人工智能等技術的快速發展,軍事仿真技術在裝備建設、軍事演習、作戰訓練與後勤保障等領域相繼取得重大進展。目前,各軍事大國紛紛認識到仿真技術在軍事領域的巨大應用前景,將其視為現代戰爭的“超前智能較量”。 請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

軍用仿真技術——

叩開“戰爭設計學”的大門

■許凡 張璦敏

日前,俄羅斯國防部宣布組建“時代軍事創新科技園”,重點開展先進武器、軍事和特種裝備的科學研究、試驗以及仿真模擬。無獨有偶,美軍也在加緊研發“士兵構建情報系統軍隊訓練保障”項目,希望通過提供設備、模擬器與仿真建模等服務,更好地輔助官兵開展軍事情報訓練。這其中頻繁提及的軍用仿真技術,引起各方關注。伴隨著雲計算、大數據、人工智能等技術的快速發展,軍事仿真技術在裝備建設、軍事演習、作戰訓練與後勤保障等領域相繼取得重大進展。目前,各軍事大國紛紛認識到仿真技術在軍事領域的巨大應用前景,將其視為現代戰爭的“超前智能較量”。 

“虛擬戰場”也能排兵布陣

曾幾何時,我們都是“從戰爭中學習戰爭”。軍用仿真技術的出現,開始讓我們從“虛擬戰場”學習未來戰爭。

仿真技術主要借助計算機等設備平台,利用數學模型對需要研究的問題進行科學的研究、分析、評估和決策。軍用仿真系統是專門針對軍事應用構建的仿真模擬系統,可對陸、海、空、天、電、網等作戰元素、武器裝備性能以及作戰行動進行量化分析,進而精確模擬戰場環境、呈現相關戰場態勢,實現作戰體系的效能評估和指揮決策輔助。

目前,軍用仿真系統已經成為研究未來戰爭、設計武器裝備、支撐戰法評估的有效手段,並貫穿于武器裝備研制、試驗的全過程。近年來,軍用仿真技術越來越被視為提升作戰效能的倍增器,是國防安全和部隊建設發展的關鍵技術之一。

美國一直將建模與仿真列為重要的國防關鍵技術。早在1992年,美國就公布了“國防建模與仿真倡議”,並專門成立國防建模與仿真辦公室。美國還專門將“綜合仿真環境”列為保持美國軍事優勢的七大推動技術之一。與此同時,歐洲各國高度重視軍用仿真技術發展,力求在新一代武器系統研制過程中不斷完善仿真方法,進而提高武器裝備建設發展的綜合效能。

事實上,軍用仿真技術已經讓人們在實驗中充分學習了未來戰爭。海灣戰爭爆發之前,美國國防部就借助軍用仿真技術,分析研判伊拉克點燃科威特境內全部油井的直接後果,對美軍制定海灣戰爭作戰方案產生了深遠影響。美軍開展的一體化彈道導彈防御系統項目中,就專門采用建模仿真方法對彈道導彈防御系統進行預先評估。2017年底,美國國防部高級研究計劃局投資1280萬美元,專門用于虛擬仿真太空戰場建設。美國陸軍也耗資5700萬美元研制陸軍步兵訓練系統——這一沉浸式軍事虛擬仿真訓練系統,能為士兵提供更加真實的戰場作戰模擬環境。

輕觸這里,加載下一頁