AK家族再添高顏值步槍 — AK-308

來源︰科技日報作者︰唐芳責任編輯︰岳修宇
2018-09-07 09:08

AK-308突擊步槍 視覺中國

制造了AK系列步槍的俄羅斯著名槍支制造商卡拉什尼科夫公司,最近推出一款名為AK-308的全新步槍,該槍隨即在俄羅斯“陸軍2018”論壇上亮相。卡拉什尼科夫公司表示,“AK-308是基于7.62×51毫米彈藥的AK-103以及AK-12突擊步槍的零部件改進而來,目前正在為該槍初步測試做準備。”

今年1月,俄羅斯軍方宣布將用AK-12和另一型步槍取代目前的制式步槍AK-74M。全新步槍AK-308因設計基礎之一是俄軍即將裝備的AK-12步槍而備受矚目。其另一設計基礎AK-103是AK-74M的衍生型中授權生產和出口最多的一把槍,AK-308因此也被認為是專門為國外市場而開發。該槍究竟是俄羅斯軍隊自用還是外貿仍舊成謎。

AK-308突擊步槍口徑為7.62×51毫米,槍管長度415毫米,全長880—940毫米,帶刺刀全長1045—1105毫米,槍托折疊後全長690毫米,槍托4檔可伸縮,帶空彈匣重量4.3千克,彈匣容量20發,其覘孔式機械瞄具安裝于機匣蓋皮軌上。

國防科技大學副教授高博表示,AK-308突擊步槍在主體部件、性能和外形上與AK-103較為相似,而其前端與AK-12步槍非常類似,采用了自由浮置式護木、不可拆卸的導氣箍並集成一體式的前準星。“該型步槍主要特點是空槍重量較大,彈藥體積大,射彈威力明顯大于另外兩種槍型,隨之而來的結果就是匣裝彈量相應較小。這些特點與現代戰爭槍械的小口徑化發展趨勢不相一致,而對于部分需要武器威力較大的特殊類型作戰部隊和作戰樣式仍是十分有用。”

高博指出,AK-308步槍的快慢機,即步槍的單發/連發開關,采用了英文標識“A”和“R”來標記連發和單發位置。“或許這種改變是為了滿足更多國外特定客戶的要求而進行的。”然而,其機械瞄準具改為非俄式傳統的覘孔式照門,這是西方國家比較流行的,也符合現代槍械發展趨勢。綜合這兩個特征及前述該槍的部分弊端,高博推斷,“這款步槍更可能是基于出口需要,或是部分特種作戰力量進行特殊作戰樣式使用,作為換裝本國主戰輕武器的可能性較小,其推廣前景和廣泛性也不大。”

卡拉什尼科夫公司透露,這款槍為可折疊槍托。高博表示,可折疊槍托已經比較普遍,目前大部分有托步槍,如AK-12,我軍81-1式和03式步槍均已設計為可折疊槍托。

輕觸這里,加載下一頁