研究生客串游戲解說達人 “粉絲”給他建立百科詞條

來源︰長江日報作者︰胡琴沁 王崇帝 牛瑋琦責任編輯︰全雲
2015-08-18 05:32

“稚嫩的魔法師”是國內知名彈幕視頻網站“嗶哩嗶哩”的游戲解說達人,解說的游戲一般偏重歷史題材。他在“嗶哩嗶哩”上擁有“粉絲”3.4萬多名,點播量最多的一段視頻點擊量達23.3萬次。長江日報記者昨日獲悉,這位游戲解說達人在現實生活中並不是一位痴迷于網絡游戲的宅男,他的真實身份是武漢大學一名愛讀歷史書籍的研究生。

研究生解說游戲視頻網上熱傳

記者與這位解說達人在線取得了聯系,確認他是武漢大學研究生。但由于該學生不希望曝光自己的真實姓名和專業,我們暫時稱他為“魔法師”同學。

“魔法師”同學平時喜歡看書、旅游、看動漫。2013年起,他開始錄制游戲解說視頻發到網上。他當時只是覺得好玩,順便想練練口才,主要解說《三國無雙系列》、《鋼鐵雄心3》、《十字軍之王2》、《全面戰爭系列》等偏重歷史題材的策略性游戲。去年夏天,他解說《鋼鐵雄心3》時,“粉絲”數量開始暴增,播放視頻時畫面常常被網友的留言彈幕全屏覆蓋。

“魔法師”同學不但有自己的主頁和微博,“粉絲”們還自發給他建立了百度貼吧和百科詞條。對于“魔法師”同學的解說風格,“粉絲”在百科詞條中這樣介紹道︰“‘稚嫩的魔法師’解說的戰略類游戲很難做成實況,但是他以講解專業,解說幽默風趣,視頻中加入各種動漫、電視劇、電影片段,配合歷史事件,很好地讓觀眾有代入感,同時配合充滿喜感的彈幕,讓觀眾從頭笑到尾。”

視頻彈幕滿天飛像開讀書會

從“魔法師”同學微博里的蛛絲馬跡可以分析得出,他除了游戲玩得好,還是一位歷史達人,會在視頻解說里介紹很多與歷史相關的知識。在早期錄制的《三國無雙系列》里,他把游戲片段剪輯成一段段有劇情的視頻,每段視頻里介紹一場三國戰爭,例如定軍山之戰、敗走麥城、出師北伐、五丈原之戰等。在後來的《鋼鐵雄心3》里,他直接把游戲背景設定在民國時期,借著游戲劇情的展開和日本帝國主義上演了一場精彩的抗日神劇。

今年暑假離校前,“魔法師”同學在“嗶哩嗶哩”上傳了一個名為《魔法師帶你讀三國志,第1話》的視頻。他在簡介里寫道︰“突發奇想腦洞大開,開了這麼一個新坑,邀請大家和我一起體驗讀史書的樂趣。”這個視頻完全脫離了游戲範疇,播放的畫面幾乎都固定在《三國志》的書頁內容上。“魔法師”同學開篇先為觀眾們推薦了3本讀古書的工具書——《王力古漢語詞典》、《中國歷史地圖集》、《中國歷史紀年表》,接下來便開始逐字逐句地對照詞典解說起了《三國志》里的《晉書•陳壽傳》。

這段視頻點擊量超過4萬次,評論也有400多條。 有網友贊嘆︰“我居然在視頻網站的游戲區里看了一篇古文講解,看著眾多視頻彈幕就像在開讀書會一樣。”(記者胡琴沁 實習生王崇帝 牛瑋琦)

輕觸這里,加載下一頁

分享到