HTML5等跨平台工具能否終結手機平台大戰?

來源︰中國青年網責任編輯︰全雲
2015-08-19 05:35

雖然有不少市場調查數據認為,手機應用市場、智能手機市場已形成隻果App Store和谷歌Android Market兩家獨大的局面,但在移動網頁及跨平台工具領域,其壟斷優勢或許將遭遇移動網頁及跨平台開發工具的挑戰。HTML5支持所有平台通過瀏覽器提供應用,VisionMobile今年的開發者經濟報告也顯示,移動網頁(HTML5是其子類)已成為除了Android、iOS之外的第三大開發者選擇平台。

當然,HTML5能否取代原生應用這種說法仍然有待考證。比起基于HTML5的應用,原生應用可提供更豐富的功能、更出色的性能,更高級的安全設置。quirksmode.org的調查報告顯示,每個移動WebKit的實現方式都略有不同,而這會影響HTML5應用的運行效果。Netbiscuits最近的白皮書報告統計,智能手機支持18種HTML5功能,主流智能手機僅部分支持(或者不支持)這些功能。除此之外,HTML5在執行過程中也存在平台分裂性。適用于iPhone平台的功能未必支持運行于RIM或者三星設備,反之亦然。Forrester則針對HTML5 vs.原生應用的論戰點評道,“關于‘原生應用 vs 網絡’的爭論仍然沒有多大意義,這不是非此即彼的問題,而是兩者都無法取舍的問題”。

輕觸這里,加載下一頁