個性化將成為未來游戲主流發展趨勢

來源︰酷勤網責任編輯︰全雲
2015-08-21 02:15

1958年,美國能源部布魯克海文實驗室計算機工程負責人威利希金博特姆博士決定設計一個具有交互性的東西能夠讓參觀實驗室的游客對于各項科研成果產生更多興趣,而恰恰是這樣一個微不足道的舉動,卻使“電子游戲”一詞從此登上歷史舞台。經歷了一百多年的發展,現代電子游戲產業已經高度繁榮。擁有百年歷史的電子游戲產業已經不再“墨守成規”,為了使產品在技術和模式上有所突破創新,在市場上獲取更廣泛用戶,追求更大效益,越來越來的開發商在游戲立項之初就將“個性化”,“差異化”作為游戲設計的出發點。

2008年,世界知名電子游戲公司EA發布了一款極具“個性化“的游戲《孢子》,該游戲一經發行便受到了世界各地玩家的歡迎。《孢子》這款游戲自由度極高,玩家可以在游戲中創造演化生命、孕育部落。建立文明,塑造世界,甚至是探索整個宇宙。正是這種高度自由的”個性化“設定才使得《孢子》這款游戲一經推出就深受好評。而EA旗下的另一款游戲《模擬人生》更是延續了《孢子》在“自定義個性化”上的設計理念,正因如此,《模擬人生》系列仍然是當下最炙手可熱的游戲。此外,摘得2011年美國互動藝術科學學會年度游戲大獎,杰出劇情成就獎,年度角色扮演大獎,多人在線游戲大獎以及杰出游戲引擎成就5項大獎的《上古卷軸五︰天紀》也是當代“個性化”“獨特化”游戲的代表作。《上古卷軸五︰天紀》在游戲設計上拋開了傳統游戲中的“世俗”限制,玩家在游戲中可以隨心所欲,游戲角色代表著個性化的玩家自我。如此之高的自定義游戲創造度將游戲變得極為有趣。與此同時,《上古卷軸五︰天紀》還提供給了玩家一個極大擴展的游戲世界體驗,這也是這款游戲的最大賣點之一。

反觀中國游戲市場,在原創產品最多,技術相對世界領先的頁游市場中,越來越多的頁游公司開始學習西方“個性化 ”“獨特性”的游戲設計理念。由匯通眾游研發的3D頁游《自由星球》就是一款全開放式的創造型游戲,該游戲的核心設計理念源于國外知名沙盤建造游戲《Minecraft》。據悉,《自由星球》基于Unity3D引擎開發,每幅場景提供16億立方的超大空間,游戲場景采用全自由度設計,玩家可自出創建屬于自己的游戲世界。除此以外,上海游族的《七十二變》更是在“個性化”,“獨特性”有著極大突破。這款游戲獨創了“無職業”游戲模式,在當今RPG頁游人物角色極力追求多元化發展的今天,《七十二變》反其道而行之,拋開了傳統游戲中職業角色與門派的概念。雖然沒有職業和門派的概念,但整款游戲卻是以“變幻”為核心玩法,玩家可以通過在游戲中培養種類各異的怪物,獲得各怪物不同的技能效果。《七十二變》突破了傳統RPG游戲的角色桎梏,以變幻為核心的游戲能夠為玩家帶來更加多元化的戰斗體驗。同時,游戲中不同怪物,不同星陣之間的配合將能夠打造出形式多變的戰斗歷程,使游戲整體更加具有策略性。

海外知名游戲制作人Toulouse曾在接受采訪時表示︰“個性化”,“獨特性”將會是未來游戲發展的趨勢之一。如何能夠實現游戲的“個性化”“差異化”已經成為了目前游戲制作人極為關心的問題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到