《輻射4》之通關評價︰一款不能稱為RPG的優秀作品

來源︰3DMGAME責任編輯︰陳婕
2016-01-13 16:13

人人都愛《輻射4》!沒錯,漫步在廢土世界,在陰森恐怖的廢棄建築中探險,听著50年代的爵士音樂,和變種人們大戰一番。這是一款能讓玩家忘掉寒冬的暖心之作,但本作的缺點也很明顯——《輻射4》的角色扮演部分實在是太弱了,許多玩家甚至不把它稱為一款RPG游戲,而是一款FPS游戲,這是怎麼回事呢?

 

實際上,這種情況Bethesda已經不是第一次這麼干了,《輻射4》為廣大玩家提供了海量的自定義內容,但我們在體驗主角的冒險時,很大程度上並沒有多少代入感,在我千辛萬苦升級之後,我極高的魅力值就僅僅能在任務中多壓榨幾個瓶蓋——完全沒有什麼卵用。

《輻射4》中的確缺失了我們希望的RPG元素,優秀的RPG作品首先在主角的相貌上都會顯得與眾不同——譬如《巫師》中杰洛特,《最終幻想》中的克勞德一樣。但《輻射4》顯然沒有做到這一點,大家制作出來的人物不出意外的話,都大同小異,只不過服裝不同罷了。即使加入了蘇聯毛帽這樣的特色道具,但這種元素依然少之又少。

另外,本作中莫名其妙的對話選項以及生硬的配音直接打消了“代入感”這個念頭。角色的區分度讓人難以捉摸,你既能當好人,也能當挖苦小能手,還能二話不說直接開干,雖然自由度頗高,但絲毫沒有什麼邏輯關聯,十分奇葩。

 

這些令人失望的限制還游離到了角色之外,在先前的《輻射》系列中,玩家可以選擇性格,技能,天賦,並在SPECIAL技能上加點,雖然《輻射4》也可以這麼干,但這僅僅是一個“驅殼”,徒有其表。在游戲快餐化的今天,Bethesda也將RPG元素進行簡化,滿足大眾的口味,這麼做的話老玩家當然不干了。

但制作組也有自己的苦衷,畢竟也要掙錢吃飯,況且《輻射4》是一款千萬級銷量的3A大作,怎麼可能會為了滿足小眾玩家的需要而改變方針呢?《輻射4》有著RPG游戲的一切元素,但一切元素都淺嘗輒止,僅僅停留在了表面。對比RPG游戲,《輻射4》更像是一款帶有角色扮演元素的射擊游戲,就像是我發現了復活的“貓王”,結果一頭假發抓下來,該死,原來就是一個冒牌貨。

似乎Bethesda在本作中熱衷于各種自定義元素,但角色的對話和內容方面卻沒有下什麼功夫,真個《輻射4》的世界不論是角色還是世界的刻畫,都顯得異常無力,即使是有了廢土這一的設定在先,整個游戲世界也顯的了無生機。

總而言之,《輻射4》對于絕大多數玩家來說,是一款非常棒的作品,但對于真正喜愛角色扮演文化,奇幻世界,精彩劇情的玩家來說,《輻射4》只不過是一場流水線出品的拙劣的模仿秀罷了。

輕觸這里,加載下一頁