《星球大戰:戰場前線》展現了真實戰爭的殘酷 玩家要用“性命”換取勝利

作者︰Robert Rath責任編輯︰陳婕
2016-01-18 16:37

我控制屏幕面前的角色沖向抵抗軍的前線,激光槍向我的角色射擊,發出嘶嘶的聲響。我再次拉開了一個手榴彈,向我的目標——敵人的高地扔出了一個漂亮的弧線。雖然這個手榴彈沒有能擊殺敵人,但是它顯然已經奏效,抵抗軍們立刻分散了陣型,旋而開始重新整隊。

在敵人的陣型有了破綻之時,我得以拿出自己的E-11步槍向對方開火。正如我扮演的帝國風暴突擊兵成員的名字一樣,我的子彈如狂風一般狂野。

我大顯神威的時間大約只有3秒鐘。4名反抗軍立刻圍住了我,並且讓我吃盡了苦頭。不過,敵人擊殺我的動作再一次分散了對帝國軍隊的火力。最終,我的角色躺倒在雪中,帝國軍的戰線向前推進了數碼,然而戰斗仍然膠著。

我點擊了屏幕上的“復活”鍵,準備再次投入戰斗。

這就是一場2015年年末大作《星球大戰:戰場前線》的典型戰斗。與這款游戲看似老少皆宜的名稱不同,你在實際游戲的過程中總是會與陰謀和殘酷的戰爭聯系在一起。

在這個游戲里面,如果你想獲得勝利的話就得更加強調集體或者說團隊的作用,而如果你想表演一把個人英雄主義的話,下場將會相當淒慘。以強凌弱,以多打少,這就是《星球大戰:戰場前線》的主旋律。

作為一個單獨的士兵,即使你是最好的游戲玩家,能為勝利所做的無非只是把自己蜉蝣般的生命貢獻給團隊,並且讓自己的隊伍獲取轉瞬即逝的優勢。

戰爭的本質即是如此,殘酷,冷漠,毫無意外可言,而這就是《星球大戰》里普通士兵所過的生活。

當然,《星球大戰》系列已經有三十多年的歷史,對于大多數人來說,懷舊情緒讓這個系列帶上了溫情和某種程度上的“鄉愁”。但是,在記憶的面紗背後,《星球大戰》仍然是一部相當殘酷的作品。

即使對于主角而言,他們的命運都不盡完滿︰盧克?天行者失去了一只手;莉亞公主失去了她的故國。然而他們甚至屬于幸運者,更多的普通士兵在這場星際大戰里殞命。

《星球大戰4︰曙光乍現》的開場中,帝國風暴突擊隊就在清剿反抗軍的艦隊;在霍斯之戰里,不可勝數的士兵聖戰而死,即便是聯盟的驕傲,反抗軍的飛行員們也有著驚人的死亡率,包括千年隼號在內,只有3艘飛船逃脫了死星的第一次攻擊,這還主要是因為劇情需要︰那些飛船上的人都有名有臉。

就是這樣,真正在前線拼殺的人不會留下自己姓名,他們戰斗、射擊、冒著槍火和激光,為這虛無縹緲的銀河內戰而輾轉,最終極有可能默默無聞地死去,永劫不復。

不管你是個博撒人還是伊沃克人,你正在為叛軍而戰或者自己就是風暴突擊隊員,《星球大戰》所在的這個宇宙對于小人物總是一視同仁,一視同仁地殘酷。

《星球大戰:戰場前線》更是完美地詮釋了這一點。

《星球大戰:戰場前線》與《星球大戰》電影本篇看起來風格迥異,但玩起來你會發現他們始終運行在一個內核下。喜歡在線上進行游戲的玩家們通常傾向于使用小隊策略戰術,強調槍法的精準,這讓玩家們更喜歡選擇扮演帝國風暴突擊隊這一邊進行游戲。

同時,游戲的地圖面積都相當遼闊,中程武器成為了大多數玩家的選擇,瞄準鏡大多數只能夠放大視野,並不會對射擊的準確率有實質性的提高;另外,與其他類似的第一人稱射擊游戲不同,游戲里面出現的狙擊槍只是鳳毛麟角。這樣的設計相當高明,完美地還原了電影世界的風貌。

在《星球大戰》電影中,槍戰往往更傾向于短兵相接,也並不符合現代軍隊在作戰之時使用的策略。在電影里面,大多數的戰斗幾乎都是面對面進行的,這種戰斗槍彈亂飛,對周邊環境可以造成破壞,在視覺上絕對有著很好的效果。而在設定里面,帝國風暴突擊隊卻擅長射擊,甚至比起主角們來說也不遜色。

但是,當盧克?天行者,韓?索羅以及楚巴卡侵入死星,突襲監獄的時候,他們的敵人幾乎毫無還手之力。為了電影的拍攝效果,死星里面的激戰變成了有點可笑的西部片風格,正如剛剛所說,槍彈亂飛,主角毫發無傷。

不過這種戰斗模式已經不適應當今的第一人稱射擊游戲了,在你數得出名字的在線射擊游戲里面,最有效率的戰斗方式當然是尋找掩體,靜待機會,一槍爆頭。

為了避免與電影世界產生脫節,制作商在《星球大戰:戰場前線》里幾乎人為地縮短了玩家們武器的射程,玩家們必須短兵相接才能夠獲得更高的勝率。躲藏、狙擊當然也能奏效,但是這絕非玩家們的上選︰游戲地圖幅員遼闊,視野平坦,狙擊手很難找到一個可以舒舒服服埋伏起來的地方。

正因此,玩家們最好的選擇當然是找一把好槍,邊移動邊射擊。另外,在其他的第一人稱射擊游戲里面,玩家們更喜歡尋找掩體步步為營,而《星球大戰:戰場前線》也鼓勵對于掩體,據點以及載具的使用。

以“天行者襲擊(Walker Assault)”地圖為例,你可以在這個地圖里面發現 AT-ATs戰車,並用這個龐然大物橫掃目之所及的一切角落。不得不說,雖然《星球大戰:戰場前線》在玩家中的評價毀譽參半,但是這個游戲從武器,地圖以及游戲模式,從戰斗的傾向到游戲的物理反饋,都還原了《星球大戰》自身最原汁原味的風貌。這讓該游戲能夠還原《星球大戰》里戰爭最殘酷一面。

《星球大戰:戰場前線》 的戰斗是殘酷而生硬的。不過游戲里面也有一些行之有效的戰術,雖然這些戰術策略看起來還挺稚嫩,有時候甚至需要隨性發揮。

《星球大戰:戰場前線》 最為重要的戰術,一言以蔽之,就是用“人頭數”來換取勝利︰己方的人頭數。

在這個游戲的大多數游戲模式里面,決定輸贏的並不是每個隊伍的擊殺數,而是對于據點的佔領,局勢的控制。游戲玩家復活的時間相當短,這就意味著玩家可以通過不顧一切地拼命來換取局部優勢︰別忘了你扮演的只是一個普通士兵。

同時游戲快節奏的局勢讓玩家在戰斗中有時候“無暇自顧”,與其保存實力不如“英勇就義”,迅速復活之後又是一條好漢。另外由于游戲中的語音聊天並不完善,小隊戰術有時候只是簡單的跟著隊長一起往前沖,讓玩家控制的角色不像是設定里面以一當百的超級戰士,更像一群無組織無紀律的山賊。種種元素結合在一起,將這個游戲的戰斗變成了現在的樣子。

如果你不太在意游戲里面的戰斗是否好看的話,《星球大戰:戰場前線》的戰斗在某種程度上來說頗具有一種粗糲原始的美,玩家們的集群沖鋒對于敵人有著壓倒性優勢,看起來如此,實際上也如此。

無論是電腦還是玩家,大家都傾向于消滅單個目標,這讓剩下的大部分戰斗力量能夠穿過火力封鎖線,同時,由于敵方火力被吸引,從敵人側翼進行的突擊也變得尤為有效。一兩個隊友的死亡能夠獲取場面的優勢,這絕對算是筆劃算的買賣。對于防守方來說,同樣如此:集中消滅一兩個敵人可以獲取稍後短兵相接時候的火力優勢。

于是在一場《星球大戰:戰場前線》的典型戰斗里,你會看到玩家們不停的死亡不停的復活,並且由衷地感嘆生命可貴。

結論就是,《星球大戰:戰場前線》不歡迎英雄主義,一個人絕對拯救不了世界。在這個游戲里面,殺死敵人不再是游戲的最終目的,而是達成目的的手段而已——這需要大量的彈藥,資源和鮮血。只要比對方多付出一分,你就有可能勝利。

對于個人玩家而言,你能夠做的很簡單︰佔領據點,佔領載具,殺死更多的敵人,佔領更多的據點。實在不行的話,那你至少要為自己給隊友提供彈藥保障,或是直接當肉盾送死。有時候你可能在戰場上看到一個玩家神勇地干掉了多名敵人,但這往往只是意外。《星球大戰:戰場前線》 的勝利之花唯有用鮮血和犧牲來澆灌。

總而言之,雖然游戲的發售時間與電影上映時間相距不遠,但《星球大戰:戰場前線》並不是一款傳統意義上的電影改編游戲,你在游戲里面是,而且永遠都是一個小人物,只是主角光芒之後的炮灰。當然了,在《星球大戰》殘酷的世界觀下,這才是戰爭的本來面目。

輕觸這里,加載下一頁